» » Вот как нас обманывают на заправке
Авто новости
3.07.18 (14:02)
8893
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Вот как нас обманывают на заправке

55 рублей за литр топлива? На какой заправке самый дорогой в России бензин?

Вот как нас обманывают на заправке

Недолив топлива на АЗС явление, достаточно распространенное в различных уголках мира. Конечно, не является исключением и наша страна. Уж очень малонаказуемая лазейка, через которую компании, торгующие топливом, могут сохранять на закупках бензина и ДТ миллионы рублей ежемесячно.

 

А что, идеальный «бизнес» из воздуха. Определить, что на автозаправочной станции недолили нескольких сотен грамм топлива нереально, да и такие погрешности не противоречат требованиям ГОСТов и других стандартов. Более того, 1% недолив топлива вполне подпадает под понятие погрешности. Несмотря на современную аппаратуру на АЗС, откалибрована она все же не всегда точно. А что такое 1% от 60 литров? 0.6 литра топлива. С 80, 100 литров? Уже внушительнее. Впрочем, если заправлять грузовик с 600 литрами ДТ, переплата уже будет существенней. Даже в объеме 1% погрешности, дальнобойщик недополучит 6 литров топлива.

 

Смотрите также: Почему премиум бензин является пустой тратой денег для большинства автомобилей

 

И хотя для водителя это не такая уж серьезная потеря, для АЗС, через которую, даже расположенную на задворках, проезжают сотни автомобилей в день, это сулит большую экономию, а вместе с ней большую сверхприбыль.

 

Но как оказалось, грешат недоливом практически все заправочные станции и некоторые не ограничиваются единицами процентов, предпочитая урвать по максимуму.

Фрагмент передачи "Главная дорога". Видео взято с YouTube-канала "В СВЕТЕ ФАР"

 

Федерация автовладельцев России (ФАР) провела операцию по закупке топлива на разнообразных АЗС по областям России. Рейд был предпринят в связи с участившимися жалобами автовладельцев по поводу того, что оплаченное топливо, скорее всего не соответствует топливу залитому. То есть заливают меньше, чем должны.

 

Вот как нас обманывают на заправке

Как оказалось, для проведения закупок в режиме «тайного покупателя», не существовало даже ГОСТа. ФАР самостоятельно разработала наиболее точную методику определения недолива топлива на АЗС (методу еще предстоит пройти аттестацию), на основе которой можно было сделать выводы о нарушениях.

«В процессе отработки методики, топливо отбиралось в специально оборудованный автомобиль, …, а далее по методике определялось количество фактически приобретенного топлива. Выборочно проводился отбор топлива для проверки качества в лабораторных условиях», говорится на сайте федерации.

 

Смотрите также: Как слить топливо из бака

 

Проверка недолива АИ-92 и АИ-95 проводилась на 34 АЗС в 13 субъектах РФ.

 

Специалистами ФАР было проверено:

5 – Вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК).

21 — Федеральных и региональных сетей.

8 – Мелкосетевых и частных АЗС.

 

В ходе проверки получились следующие результаты. Если расхождение между оплаченным и фактически полученным топливом оказывалось более 1 %, это уже считалось недоливом, пускай и небольшим. Нарушения по количеству отпущенного топлива были выявлены на 76% АЗС!

 

Недолив среди ВИНКов составил 20%, каждый пятый. Это неплохой результат и далее вы поймете почему. «Недолив 1,63% — на уровне погрешности», отмечается на сайте Федерации Автовладельцев.

 

Недолив среди федеральных и крупных региональных сетей составил 81% (средний недолив 4,97%, максимальный – 19.03%). Не самый массовый «мухлеж» с топливом, но почти 1/5 часть недополученного автовладельцами топлива – это конечно верх наглости.

 

А вот мелкосетевые заправочные станции и частные АЗС недоливают поголовно – 100%. Правда, если уж недоливают, то меньше чем во второй категории (средний недолив 5,66%, максимальный 8.03%).

 

Вот как нас обманывают на заправке

Как видно, аппетиты и опасения за выплату пологающихся за махинации с топливом штрафов зависят от компании и доли, которая она занимает на рынке того или иного региона страны.

 

Средний недолив по выборке составил 5,05%, а значит, его фактически можно приплюсовать к цене за литр, подчеркивают в ФАР, приводя красноречивые примеры:

АЗС в Краснодарском крае, реализовывала АИ-95 по 44,70 руб/литр, недолив составил 19,03% и фактически потребитель приобрел топливо по цене 55,21 руб/литр.

АЗС в Московской области, реализовывала АИ-95 по 39,90 руб/литр, недолив составил 12,8%, фактически потребитель приобрел топливо по цене 44 руб/литр. Более того, лабораторные испытания отобранного АИ-95 показали, что топливо не соответствует ТР ТС: сера 122.9, доля бензола 2.71, доля кислорода 4.3, доля метанола 4.95.

 

Нам нечего добавить на этот счет. Цифры говорят сами за себя.

Оцените новость:
Поделиться
Садитесь ли вы за руль в состоянии алкогольного опьянения?
 
Популярное

Подписаться на новости