» » Рынок новых автомобилей ощутил первые признаки замедления в 2018 году
Авто новости
5.07.18 (12:52)
1274
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Рынок новых автомобилей ощутил первые признаки замедления в 2018 году

Почти 11% рост показал рынок новых автомобилей в России

Рынок новых автомобилей ощутил первые признаки замедления в 2018 году

Летний период для основных отраслей жизни в стране – условно «мертвый». Период затишья, отпусков и отдыха от дел насущных. Продажи автомобилей летом также немного проседают, и в этом нет ничего плохого. К примеру, в текущем 2018 году, по данным статистики AEB, было продано 156.351 новых легковых и легких коммерческих автомобилей. Это на 10,8% больше показателя годовой давности, когда было реализовано «лишь» 141.084 единицы. Разница с июнем 2017 составила 15.261 единицу. Всего с января по июнь был продан 849.221 автомобиль.

 

Смотрите также: Статистика продаж автомобилей в РФ

 

Йорг Шрайберг, председательствующий в комитете автопроизводителей АЕБ, подчеркнул, что, несмотря на замедление темпов восстановления рынка, по сравнению с тем шагом улучшения показателей продаж, что мы видели до этого в текущем году, настраиваться на худшее не стоит.

 

«Почти 11%-ное улучшение по отношению к июню прошлого года – это очень приличный результат, особенно в свете проходящего в России Чемпионата мира по футболу».

 

«Кроме того, из-за активных продаж в предыдущие месяцы складские запасы существенно снизились во всей индустрии, что, хотя и временно, сказалось на росте продаж».

 

«В целом первая половина 2018 года была успешной для российского автомобильного рынка, и имеются все причины верить, что позитивное развитие продолжится в ближайшие месяцы», – подытожил председатель Ассоциации европейского бизнеса.

 

Рынок новых автомобилей ощутил первые признаки замедления в 2018 году

Самыми покупаемыми автомобилями с большим отрывом от конкурентов остаются машины марки Лада. В 2018 году было продано 31.404 штуки, что на 15% больше прошлогоднего показателя, когда АвтоВАЗу не удалось перейти через 30-тысячный рубеж продаж в июне. В период с января по июнь 2018 года показатели продаж у отечественного автогиганта возросли еще больше – плюс 21% – и составили 169.884 автомобиля.

 

Также важно отметить, что за АвтоВАЗом закрепилась еще одна результативная победа: Lada Vesta вышла на первое место по продажам среди моделей в нынешнем году. За месяц было продано почти 10 тыс. популярных автомобилей всех версий – от седана до универсала Кросс. Если так пойдет и дальше, Веста сможет легко обогнать своего самого серьезного и до этого недосягаемого соперника – Kia Rio. Последний еще лидирует в полугодовом марафоне, но Vesta наступает ему на пятки: 51.558 шт. проданных Rio против 49.635 реализованных за тот же период Lada Vesta. Интрига сохраняется.

 

Второе место среди самых популярных моделей за июнь, как и прежде, занимает Lada Granta, третье – Kia Rio. Hyundai оккупировал четвертое и пятое места: Solaris – 6.400 шт., Creta – 5.768 единиц кроссоверов.

 

Из тройки лидеров по маркам также не уходят Kia и Hyundai. Второе и третье место соответственно. При увеличении объемов продаж на 19 и 12% за первый месяц лета с начала года показатели у корейцев прибавились гораздо масштабнее: 31 и 23% соответственно.

В целом минусов по продажам новинок почти не наблюдается. Аутсайдеров за июнь 2018 можно пересчитать по пальцам: Ford – 4.305 проданных автомобилей (-6%)Chevrolet – 2.316 ед. (-10%)Audi – 1.243 шт. (-23%), Datsun – с большим падением на -38%. Десяток марок автомобилей, продажи которых за летний месяц не превысили 500 машин, также попадали. Но на общую картину рынка они точно не могут повлиять.

 

Так что рост продолжается, несмотря на небольшую просадку в летний период.

Оцените новость:
Поделиться
Садитесь ли вы за руль в состоянии алкогольного опьянения?
 
Популярное

Подписаться на новости