» » ДТП становится меньше, но растет ли безопасность на дороге?
Авто новости
12.07.18 (15:38)
677
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

ДТП становится меньше, но растет ли безопасность на дороге?

Статистика ДТП с января по июнь 2018 года

ДТП становится меньше, но растет ли безопасность на дороге?

Привычно разбираем ежемесячную статистику ДТП, опубликованную ГИБДД за период с января по июнь 2018 года. О чем нам могут сказать цифры, запечатленные в статистике? Да о том, что несмотря на постоянное снижение общего количества дорожно-транспортных происшествий и постепенного снижения из года в года травматизма и смертельных случаев на дорогах страны, движется весь этот механизм достаточно вяло и неохотно.

 

Да, в процентном соотношении мы можем наблюдать постепенное снижение аварийности и тяжести последствий. К примеру, за отмеченный период 2018 года количество аварий снизилось на 2.3%, погибло на 7.9% меньше человек чем годом ранее, меньше было ранено и покалечено людей. Однако, общее количество происшедших на дорогах происшествий остается на запредельно высоком уровне. Сравнивать с Европейскими странами просто бессмысленно, там показатель в разы меньше. Возможно сравнить стоит с США? Но даже с их глобальной автомобилизацией на дорогах гибнет во много раз меньше человек.

 

На дорогах США согласно статистики, за 2017 год погибло приблизительно 40 тыс. человек. Обратимся к тем же показателям за прошедший год, только в России. У нас смертность от дорожных происшествий составила 19 тыс. человек. Страшные цифры, но мы должны их сравнить, чтобы приблизительно понять насколько безопасность на дорогах Российской федерации уступает по сравнению с некоторыми другими странами. Казалось бы, в России на дорогах гибнет в два раза меньше людей. Но если добавить в уравнение общее количество автомобилей, перевес будет не в нашу пользу.

 

Так, по дорогам Штатов передвигается почти 270 млн. автомобилей (данные за 2016 год), в России же только в 2018 году количество общее количество автомобилей всех классов достигло 60 млн. То есть, автопарк США превышает отечественный в 4.5 раза. Не значит ли это, что будь у нас столько же автомобилей, ежегодно на дорогах страны погибало бы более 85 тыс. граждан? То есть ровно в два раза больше, чем в тех же США? Пусть каждый ответит на этот тягостный вопрос самостоятельно и лично сам для себя.

 

ДТП становится меньше, но растет ли безопасность на дороге?

 

И не стоит пенять на то, что дороги у нас не очень хорошие или знаки не видно на дороге или обучают плохо в автошколе – это дела последние, безусловное важные, но стоящее на втором месте. В первую очередь безопасность на трассе или в городе зависит от самих водителей. Пресловутый «человеческий фактор», он-то в основном и губит нас на дороге. Создает проблемы или приводит к трагедиям в семье.

 

Невнимательность, незнание, безответственность и нарушения, вот что приводит к тем цифрам, которые ежемесячно отражаются в статистике ГИБДД. Они снижаются, но до сих пор остаются крайне высокими. На них лежит индивидуальная ответственность каждого из нас и в наших силах изменить все к лучшему. Не из-под палки, не из-за боязни штрафов или уголовного преследования, а просто потому что так нужно. Потому что это ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ.

Оцените новость:
Поделиться
За сколько вы купили свой автомобиль
 
Популярное

Подписаться на новости