» » Срок обращения за выплатой по ОСАГО могут ограничить пятью днями
Авто новости
13.08.18 (11:01)
565
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Срок обращения за выплатой по ОСАГО могут ограничить пятью днями

Кто не успел – тот опоздал: срок обращения за выплатой по ОСАГО предложено ограничить

Срок обращения за выплатой по ОСАГО могут ограничить пятью днями

Предложение об ограничении срока обращения за выплатой по ОСАГО было предложено Министерству финансов Российским союзом автостраховщиков (РСА). Таким образом, будет прорабатываться возможность обязать водителей сообщать компаниям о страховых случаях по ОСАГО в течение пяти дней после ДТП. Это должно помочь страховым в их борьбе с автоюристами. Пока подобное ограничение прописано на бумаге в виде законопроекта, но, если в Минфине посчитают проект целесообразным, в будущем вариант может стать полноценным законом.

 

Смотрите также: Штраф за отсутствие ОСАГО может вырасти до 5 тыс. рублей с весны

 

А то, что этот вариант может пройти согласования во всех нужных министерствах и инстанциях, не вызывает сомнений как минимум по нескольким причинам:

 

1. Предложенные ограничения позволят избежать случаев, когда в страховые компании заявляют об убытке через год и более после совершенного ДТП, чем нередко занимаются автоюристы или мошенники. Когда прошло столько времени, разобраться в обстоятельствах ДТП страховщикам сложно, а задерживать выплату или отказывать в ней опасно из-за штрафа, так считает исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

 

2. Ограниченный срок обращения в страховую уже действует на рынке. Пока он предусмотрен лишь в одном случае – если авария была оформлена по европротоколу без вызова сотрудников ГИБДД. В газете «Ведомости» отмечается, что 33% автолюбителей в прошлом году прошли данную процедуру. Поэтому экспериментальный этап введения можно считать завершенным.

 

В случае принятия поправок водители будут обязаны доказать, что не могли сообщить об убытке в течение пяти дней, иначе им могут отказать в выплате.

 

Срок обращения за выплатой по ОСАГО могут ограничить пятью днями

 

Такой подход в среде страховщиков считают благом в первую очередь для клиентов. Повреждения будут устраняться оперативно, удастся избежать более серьезных повреждений автомобиля (коррозия, повреждение иных элементов при эксплуатации машины), подчеркивают представители «Росгосстраха».

 

Смотрите также: ГИБДД будет проверять полис ОСАГО в электронном виде

 

Разумеется, есть и противники подобных ограничений. По мнению некоторых экспертов, подобная норма разработана лишь с целью сокращения убытков самих страховщиков. За счет сокращения сроков обращения за выплатами определенная часть автомобилистов не будет успевать сделать это в заявленные пять дней. А значит, таким нерасторопным автолюбителям не придется выплачивать компенсацию.

Оцените новость:
Поделиться
Какая коробка лучше: автомат, вариатор, робот или механика
 
Популярное

Подписаться на новости