» » Сервисы карпулинга подведут под налоги
Авто новости
14.08.18 (12:00)
1123
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Сервисы карпулинга подведут под налоги

Пользовались ли вы когда-нибудь сервисом райдшеринга?

Начались обсуждения по налогообложению сервисов райдшеринга

Сервисы карпулинга подведут под налоги

Выдержка из Википедии: «BlaBlaCar – крупнейший в мире международный онлайн-сервис поиска автомобильных попутчиков. Сервис был основан в 2006 году французом Фредериком Маззеллой». «По данным на 2017 год, BlaBlaCar действует в 22 странах и насчитывает 50 миллионов пользователей. В основном сервис работает для междугородних поездок, а расходы на дорогу делятся пропорционально среди всех участников поездки». С 2017 года сервис дополнился возможностью совместных поездок в городской черте на небольшие расстояния. Условия те же. На рынок России самый известный сервис для попутчиков вышел в 2014 году.

 

Смотрите также: Подвез попутчика за деньги: чем грозит?

 

Поскольку сервис действительно пришелся по душе миллионам людей по всему миру, в том числе и в России, образовался своеобразный рынок активных участников, которым хочется ездить недорого и с комфортом. Удивительно, но Россия стала одной из лидирующих стран по динамике добавления участников. Менее чем за год сервис оброс более чем 1 млн. участников.

 

Суть совместных поездок райдшеринга:

Водитель на специальных сайтах-сервисах заполняет анкету и выкладывает объявление о планируемой поездке.

Пассажиры на этих сайтах ищут предложения, связываются с водителем и, если обоих устраивают детали, встречаются.

Попутчики вместе едут по определенному маршруту.

Водитель экономит на топливе, пассажиры получают комфортную поездку на легковом автомобиле.

 

Сервисы карпулинга подведут под налоги

 

Так вот, Московский департамент транспорта, видимо, подсчитав, какие в данном сервисе крутятся деньги, решил, что налогообложение должно иметь место, ведь сервис, хоть и не предполагает заработка водителю и другим участникам карпулинга (так «по-научному» называется данный вид услуг), но сами по себе услуги оказываются, значит, их можно монетизировать для государства. В конце концов, сама французская компания и подобные ей более мелкие сервисы (Яндекс.Попутки, BeepCar, ПоедемВместе.ру и другие) деньги с этого получают. А это нечестно, сами понимаете.

 

Законопроектом, как сообщает газета «Коммерсант», предлагается признать совместные поездки райдшеринга (не путать с каршерингом) услугой на законодательном уровне, а с них, как известно, налоги должны платиться в казну. Примечательно, что для решения данного вопроса была созвана специальная рабочая группа по инициативе вице-премьера Максима Акимова. Так что вопрос решается на высоком уровне, и уж поверьте, его решат сто процентов.

 

«Предлагается обязать пассажиров оплачивать услуги только в безналичной форме через платформу интернет-агрегатора – BlaBlaCar и ему подобные,– что должно облегчить налоговый контроль», – приводит слова Алексея Сафронова, эксперта Аналитического центра при правительстве, издание.

 

Сервисы карпулинга подведут под налоги

 

Помимо этого, рабочая группа затронула вопросы требований к компаниям, организующим совместные поездки, их ответственность за нарушения и контроль над такими сервисами со стороны надзорных органов. Также обсуждалось законодательное определение карпулинга, правовая защита и страхование водителей и пассажиров, устранение недобросовестной конкуренции на рынке перевозок.

 

Стоит отметить, что во время проведения обсуждений затрагивалась противоположная тема, которая предусматривает необходимость освободить расчеты пассажиров с водителями от налогообложения. Ее, конечно же, поддержали сервисы райдшеринга, Минэкономразвития и Союз пассажиров, которые принимали участие в обсуждении. Одним из аргументов стало то, что плата, которую получают водители от попутчиков, меньше, чем затраты на горючее, а значит, налогами она облагаться не может.

 

Сервисы карпулинга подведут под налоги

 

А вы пользуетесь сервисами карпулинга?

Оцените новость:
Поделиться
Какая коробка лучше: автомат, вариатор, робот или механика
 
Популярное

Подписаться на новости