» » Вновь запрет для иностранных водителей: Законопроект внесен в Госдуму
Авто новости
24.09.18 (10:22)
1335
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Вновь запрет для иностранных водителей: Законопроект внесен в Госдуму

В РФ вновь предлагают запретить работать водителям с иностранными правами – всем без исключений

Вновь запрет для иностранных водителей: Законопроект внесен в Госдуму

В Государственную Думу вновь внесен проект закона (в статью 25 ФЗ «О безопасности дорожного движения»), который позволит в очередной раз кардинально изменить подход к работникам «баранки» из-за рубежа. Иными словами, концепция может получить неожиданный разворот на все 180 градусов, так как предполагает запрет на работу водителем всем без исключения владельцам иностранных водительских прав. Вновь!

 

Таким образом, законопроект, предложенный сенатором Карачаево-Черкесской Республики Ахматом Салпагаровым, предлагает изъять из правоприменения исключение из свода закона о безопасности дорожного движения, в котором официально предусмотрено, что для граждан стран, где русский язык признан официальным, в число которых входят:

Белоруссия,

Киргизия,

Армения,

Казахстан

 

НЕ НУЖНО получать российские права для работы водителями на территории РФ. Подробнее о принятии важного для водителей-иностранцев закона мы писали здесь: Водителям-иностранцам из пяти стран не нужно будет получать российские права: Подробнее

 

Напомним, что с 1 июня 2017 года на территории РФ работать водителями-профессионалами могут только лица, имеющие российское ВУ. Но с 26 июля 2017 года в пункт 13 статьи 25 были внесены изменения, что позволило использование иностранных прав при работе водителем:

 

Пункт 13

«Не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

Положение настоящего пункта не распространяется на граждан Киргизской Республики, а также граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального, осуществляющих предпринимательскую и трудовую деятельность на территории Российской Федерации, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами».

 

Также мы не единожды отмечали, что изменения не раз переносились и откладывались, несмотря на то что они были введены еще в 2013 году. А обсуждение подобного законопроекта длится уже без малого с десяток лет!

 

На реализацию требования постоянно влияли разнообразные факторы. В 2014 году им стало присоединение Крым, а это значит, что у многих тысяч водителей-профессионалов, работавших на грузовом и общественном транспорте, были зарубежные, украинские права. Таким образом, запрет был перенесен на 2015 год.

 

После была попытка принять международное соглашение, по которому граждане стран СНГ могли садиться за руль со своими национальными правами, принятие документа, подготавливаемого МВД, несколько затянулось.

 

Вновь запрет для иностранных водителей: Законопроект внесен в Госдуму

 

Помимо этого, препятствием стало и отсутствие материально-технической базы в экзаменационных подразделениях Госавтоинспекции, и неготовность транспортных компаний к переходу (обмену национальных прав на российские водителями-гастарбайтерами), и опять же вновь политические мотивы.

 

В результате последнего фактора, кстати, и появились исключения для иностранных водителей-профессионалов из вышеназванных стран.

 

Тем не менее проблема, как показывает статистика, никуда не ушла. Аварийность с участием зарубежных водителей растет. И это, как отмечают эксперты, на фоне снижающейся аварийности российских коллег. Вот статистика, приведенная в пояснительной записке к законопроекту:

по данным МВД, на всей территории страны за семь месяцев 2018 года произошло 5.040 аварий с пострадавшими при участии водителей с иностранными правами. В столице была зафиксирована большая часть подобных ДТП – 1.022. А это без малого 21 процент от общего количества аварий с пострадавшими. В Московской области и Санкт-Петербурге при участии таких водителей произошло 437 (14%) и 451 ДТП (12% от общего числа аварий с пострадавшими).

 

Вновь запрет для иностранных водителей: Законопроект внесен в Госдуму

 

Предлагается установить переходный период для вступления в силу поправок продолжительностью в полгода.

 

«С учетом того, что практическая сторона вопроса обмена иностранных национальных водительских удостоверений на российские удостоверения уже в достаточной мере отработана и многие автомобильные перевозчики успешно справляются с задачей по переподготовке водителей, данный период представляется реалистичным и обеспечивающим благоприятные условия как для водителей, так и для перевозчиков», – говорится в пояснительной записке к проекту.

 

Подробнее о том, как обменять права иностранным водителям, читайте здесь:

 

После 1 июня 2017 года права профессиональных водителей иностранцев будут вне закона: что делать?

 

И здесь:

Государственная Дума продлила срок обмена иностранных прав до 1 июня 2018 года

Оцените новость:
Поделиться
За сколько вы купили свой автомобиль
 
Популярное

Подписаться на новости