» » Штрафы за недолив топлива на АЗС введут в 2019 году
Авто новости
27.09.18 (11:48)
929
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Штрафы за недолив топлива на АЗС введут в 2019 году

Штрафы от полумиллиона за недолив топлива для АЗС – уже с 2019 года

Штрафы за недолив топлива на АЗС введут в 2019 году

В 2019 году автозаправочным станциям, точнее их владельцам, придется материально отвечать за недолив жидкого товара. Говоря другими словами, с весны, максимум лета следующего года вводятся штрафы за недолив топлива. Такой законопроект одобрен Госкомиссией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Об одобрении этого законопроекта сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров, добавив при этом, что законопроект могут внести на рассмотрение в Госдуму до конца года, а вступить в силу он может либо 1 января, либо с середины 2019 года в зависимости от быстроты рассмотрения.

 

Инициатором введения подобных штрафов, по сути, стала Федерация автовладельцев России (ФАР), которая провела собственную проверку в режиме «тайного покупателя» в 13 регионах страны. Материал об этом мы публиковали в середине лета (Вот как нас обманывают на заправке), подробнее с темой можно ознакомиться на официальном сайте ФАР, здесь.

Штрафы за недолив топлива на АЗС введут в 2019 году

 

Вкратце напомним результаты рейда.

 

Специалистами ФАР было проверено:

5 вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК)

21 федеральная и региональная сеть

8 мелкосетевых и частных АЗС

 

Нарушения по количеству отпущенного топлива были выявлены на 76% АЗС!

 

Недолив среди ВИНКов составил 20%, каждый пятый. Это неплохой результат, и далее вы поймете, почему. «Недолив 1,63% – на уровне погрешности», – отмечается на сайте Федерации автовладельцев.

Недолив среди федеральных и крупных региональных сетей составил 81% (средний недолив 4,97%, максимальный – 19.03%). Не самый массовый «мухлеж» с топливом, но почти 1/5 часть недополученного автовладельцами топлива – это, конечно, верх наглости.

А вот мелкосетевые заправочные станции и частные АЗС недоливают поголовно – 100%. Правда, если уж недоливают, то меньше, чем во второй категории (средний недолив 5,66%, максимальный – 8.03%).

 

Средний недолив по выборке составил 5,05%.

 

После таких откровений в разноуровневых СМИ поднялся настоящий ажиотаж вокруг темы. Критиковали как АЗС, так и представителей ФАР. Но чуть позже схожую проверку провело Министерство внутренних дел. В Москве и Подмосковье доля нарушений составила порядка 24%.

 

В итоге на сторону Федерации автовладельцев встал Минпромторг, а одним из инициаторов введения оборотных штрафов за недолив топлива1% от годового оборота компании при первом выявлении нарушения и 3% – при повторно выявленном – стал Росстандарт. В рублях это составит приблизительно от полумиллиона (минимум) и двух миллионов (минимум) за повторно выявленный недолив. Такие штрафы должны будут охладить пыл многих владельцев АЗС, и такого количества проблем автомобилистам с 2019 года, скорее всего, можно будет избежать.

Оцените новость:
Поделиться
За сколько вы купили свой автомобиль
 
Популярное

Подписаться на новости