» » Россияне начали массово отказываться от автомобилей
Авто новости
1.10.18 (14:38)
1253
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Россияне начали массово отказываться от автомобилей

А вы бы отказались от ежедневных поездок на своем автомобиле?

Каждый день на автомобиле ездить – денег не хватит и здоровья: что показал опрос ВЦИОМ

Россияне начали массово отказываться от автомобилей

 

Наши люди в булочную на такси не ездят

(из к/ф «Бриллиантовая рука»)

 

Высокие цены на бензин, дороговизна в обслуживании автомобилей, забота об экологии и о своем здоровье – вот неполный список причин, почему четверть респондентов решили полностью отказаться от своих автомобилей, об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на исследование, проведенное ВЦИОМ.

 

Итак, ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) – организация, всецело поглощенная социологическими исследованиями, проводимыми на основе опросов общественного мнения граждан России, – в сентябре нынешнего года провела очередной сбор сведений. На этот раз дело коснулось вопроса о том, готовы ли автомобилисты отказаться от использования личного автомобиля, и если готовы, то какова причина такого решения? По данным газеты «Коммерсант», в опросе приняли участие 1.6 тыс. человек из разных регионов страны. Вот какие результаты получились:

 

Сентябрь 2018 года

Россияне начали массово отказываться от автомобилей

Порядка 25% автомобилистов готовы отказаться от «частого использования» машины. При этом наиболее распространенной причиной, названной 48% опрошенных, проводящих за рулем каждый день, стали высокие цены на бензин; на втором месте по популярности (15% ответов) – стоимость обслуживания автомобилей; 12% сказали, что пробки настолько ужасающие, что они лучше пешком походят; у 8% появилось желание вести здоровый образ жизни, в который как раз входит ходьба пешком; 5% респондентов озаботились экологией; наименьшее число опрошенных настолько устали от плохих дорог, что больше не хотят ездить по ним – 4%.

 

Смотрите также: Законопроект: регулирование цен на бензин – назад к плановой экономике?

 

Стоит отметить, что, предположительно, почти все респонденты имели в виду не полный отказ от автомобиля (его продажу или передачу в дар родственникам), а просто более редкое использование личного транспорта. Подтверждают это из года в год начинающиеся в крупных городах страны многочасовые пробки. Как только приходит «автомобильный сезон» – осень с ее непогодой, заморозками и дождем, все приехавшие из отпусков автолюбители сразу забывают об экономии и прыгают в свои горячо любимые автомобили, из которых многие из них практически не будут вылезать до начала весенней оттепели.

 

Впрочем, на этом социологический опрос не заканчивался. Были заданы вопросы и тем, кто не хочет или не может отказаться от личного мобильного транспорта. Вот какие результаты по части приводимых аргументов не отказываться от машины получились (наиболее частые):

Первое место – автомобиль нужен по работе (12% опрошенных);

Второе место – дом расположен слишком далеко от офиса (15%);

Третье место – нужно возить детей в школу (11%);

Четвертое место – плохо работает общественный транспорт (8%);

Пятое место – нужно перевозить семью (5%).

 

Россияне начали массово отказываться от автомобилей

 

Интересно, а есть ли среди наших читателей автомобилисты, пользующиеся автомобилями каждый день (почти каждый день), которые готовы отказаться от автомобиля или ограничили его использование?

Оцените новость:
Поделиться
За сколько вы купили свой автомобиль
 
Популярное

Подписаться на новости