» » Столичный бюджет скоро пополнится за счет новых камер ЦОДД
Авто новости
17.10.18 (12:34)
906
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Столичный бюджет скоро пополнится за счет новых камер ЦОДД

Вот как новые камеры штрафуют за стоп-линию

Столичный бюджет скоро пополнится за счет новых камер ЦОДД

С каждым годом на дорогах страны появляется все больше типов камер фотовидеофиксации. Уже никого не удивишь сотнями камер ЦОДД, рассылающих «пачками» штрафы за превышение скорости. Мало кому из столичных нарушителей удалось избежать наложения штрафа за езду по обочине, как, впрочем, и автомобилистам, паркующимся в неположенных местах или не оплачивающим платную парковку, ведь за последними следят передвижные камеры – они же «парконы».

 

Смотрите также: Вот почему уже скоро водителей ждет шквал штрафов

 

Камеры ставят на ж/д переездах, на дорогах комплексы высчитывают среднюю скорость нарушителей, в скором времени они смогут даже распознавать, есть ли у автомобиля полис ОСАГО или нет. В общем, как говорится, не забалуешь. И вот автомобилистам вновь придется быть очень внимательными, ведь в столице начал функционировать новый тип комплексов, который научили определять выезд за стоп-линию без остановки перед знаком «Стоп».

 

Подчеркнем, что речь идет именно о заезде за стоп-линию на перекрестках, не оборудованных светофорами, а точнее нерегулируемых перекрестках с установленными на них знаком 2.5 «Движение без остановки запрещено» – «STOP».

 

Напомним, что штраф за данное, по мнению многих водителей, безвинное правонарушение предусмотрен в размере 500 и 800 рублей соответственно. Наказание за нарушение требований знака 2.5:

В рассматриваемом случае, когда речь идет о нерегулируемом перекрестке, водитель будет нести ответственность согласно ч. 1 ст. 12.16. КоАП (Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги), по которой штраф составит 500 рублей.

 

Более суровое наказание ждет водителей, нарушающих схожий пункт по ч. 2 ст. 12.12. КоАП. Невыполнение требования Правил дорожного движения об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика – за это выпишут уже 800 рублей штрафа. Кстати, о проведении эксперимента по установке комплексов, следящих за остановкой за стоп-линией на светофорах, мы писали ранее: Камеры видеофиксации столицы стали фиксировать заезд за стоп-линию

По данным курирующей установку новых камер организации ЦОДД, камер, способных штрафовать за игнорирование требования об остановке возле знака «Стоп», на данный момент всего две. Одна камера была установлена в конце лета, другая в начале осени. По всей видимости, новые комплексы расположены на улице Нижняя Масловка, 9 и на съезде в область с кольцевой (внешняя сторона МКАД) на Носовихинское шоссе. Если информация подтвердится, будьте внимательны на этих участках, тормозите до полной остановки перед знаком «Stop».

 

Столичный бюджет скоро пополнится за счет новых камер ЦОДД

 

Таким образом, если эксперимент приживется (а он приживется, будьте уверены), подобные камеры могут появиться не только в Москве и в других городах перед опасными перекрестками (именно на таких пересечениях и были поставлены электронные блюстители порядка), но и везде, где устанавливается данный знак 2.5: к примеру, на ж/д переездах, на которых, как известно автомобилистам, «движение без остановки запрещено ПДД». То есть при движении через железнодорожные пути смогут штрафовать не только по статье 12.10 (Вот как скоро изменится штраф за нарушение на железнодорожных путях), но и, теоретически, поставить комплекс на отслеживание остановки перед знаком «Стоп».

 

Смотрите также: Как камеры ГИБДД превратились в станок по зарабатыванию денег

 

После прочтения данного материала у многих возник вопрос: а если линии нет или она не видна под снегом, что тогда? Ответим честно: не знаем. Пока этого не знает никто, ну, кроме создателей комплекса.

 

По каким принципам будут проводиться замеры «проезжаемости» перекрестков, не совсем ясно. Неужели будут чаще обновлять и чистить от снега стоп-линии на аварийно-опасных перекрестках? Хм, вы в это верите? Тем более в ПДД обозначено, что если линии нет, то нужно останавливаться у края проезжей части… За это уже выпишут штраф. Как всегда, что-то непонятно ничего для простого автомобилиста. Дилемма. Неужели придется постоянно тормозить возле самого знака «Stop», чтоб не оштрафовали?

Оцените новость:
Поделиться
Садитесь ли вы за руль в состоянии алкогольного опьянения?
 
Популярное

Подписаться на новости