» » Виновный в ДТП пешеход не будет платить за ущерб
Авто новости
17.10.18 (14:09)
1463
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Виновный в ДТП пешеход не будет платить за ущерб

В Госдуме в первом чтении приняли проект закона об ОСАГО

Виновный в ДТП пешеход не будет платить за ущерб

Госдума приняла в первом чтении поправки в законодательство об ОСАГО, проект закона по которым впервые был внесен на рассмотрение ГД в середине лета текущего года. И вот, сегодня документ прошел первое чтение.

 

По теме: Пакет изменений в ОСАГО одобрен Правительством

 

Несмотря на то, что принимаемый закон носит исключительно технический характер (новаторским и прорывным в части страхования его назвать нельзя), некоторые интересные частности в нем выделить можно и даже нужно.

 

Виновный в ДТП пешеход не будет платить за ущерб

 

1. Законодательно уравнивается нововведение: электронный полис с бумажным полисом ОСАГО:

 

«Заключение договора обязательного страхования подтверждается предоставлением страхователю составленного страховщиком в письменной форме полиса обязательного страхования по выбору страхователя на бумажном бланке либо в электронном виде в соответствии с пунктом 7 настоящей статьи».

 

Таким образом, по всей видимости, подготавливается более удобная почва к организации проверок полисов ОСАГО. После введения на законодательном уровне норм о необходимости наличия информационной базы данных, проверка полиса сможет проводится различными электронными способами, в том числе при помощи смартфона или, предположим, комплексами камер фото- и видеофиксации. Перевозка распечатанного бланка после принятия закона уйдет в прошлое.

 

2. Иностранцы должны страховаться по ОСАГО. «При пересечении государственной границы Российской Федерации водитель транспортного средства по требованию сотрудников таможенных органов представляет для проверки страховой полис обязательного страхования либо договор страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в рамках международных систем страхования», говорится в проекте ФЗ.

 

Виновный в ДТП пешеход не будет платить за ущерб

 

По данным опубликованным на РГ, это сделано для защиты российских автомобилистов, поскольку иностранцы не всегда приобретают полисы ОСАГО, и, если последние виноваты в ДТП, наши автомобилисты оказываются без выплат.

 

3. Проектом федерального закона снимается запрет на перестрахование* рисков по обязательному страхованию. Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств является в настоящее время единственным видом имущественного страхования, риски по которому не передаются в перестрахование. Снятие указанного ограничения связано, в том числе со значительным увеличением за годы действия Федерального закона об ОСАГО объемов собираемых страховщиками страховых премий (с 26 млрд. руб. в 2003 году до 234 млрд. руб. в 2016 году), размера средней выплаты и ростом активов страховщиков.

 

* Перестрахование (цессия) – это перераспределения избыточного риска между страховщиками, при которой первый страховщик принимает от страхователя весь риск под собственную ответственность, в дальнейшем перераспределяя его между собой и другими страховщиками.

 

4. И, наконец, самое главное нововведение – страховые больше не смогут требовать денежных выплат с родственников погибшего пешехода. Пересматривается регрессивное требование к лицу, ответственному за причиненный материальный вред. Предлагается не допускать предъявления такого требования к виновному в дорожно-транспортном происшествии пешеходу, который нарушив ПДД пострадал в аварии, получив «ранение, увечье либо погибшему в результате ДТП, а также к его родственникам и наследникам».

 

Смотрите также: Вот как будут штрафовать камеры за езду без ОСАГО

 

То есть, в случае окончательного принятия закона, родственники теперь не будут платить за погибшего пешехода, по вине которого произошла авария.

Оцените новость:
Поделиться
Садитесь ли вы за руль в состоянии алкогольного опьянения?
 
Популярное

Подписаться на новости