» » Росгвардейцы все же не смогут остановить ваш автомобиль: пояснение Федеральной службы
Авто новости
24.10.18 (18:10)
16420
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Росгвардейцы все же не смогут остановить ваш автомобиль: пояснение Федеральной службы

Кто, кроме ГИБДД? Росгвардия также начнет следить за безопасностью на дороге? Нет!

Росгвардейцы все же не смогут остановить ваш автомобиль: пояснение Федеральной службы

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что вслед за сотрудниками таможни еще одному федеральному органу исполнительной власти дали полномочия на остановку транспортных средств. На этот раз речь идет о Росгвардии, вернее о подразделении – Военной автомобильной инспекции войск Росгвардии. Причем соответствующее постановление кабмина, подписанное 11 октября 2018 года, за номером 1215 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 августа 2013 г. № 716», вступает в силу уже сегодня, 24 октября 2018 года (Постановление Правительства РФ от 11 октября 2018 г. № 1215).

 

Таким образом, уже с сегодняшнего дня Федеральная служба войск национальной гвардии РФ вошла в число органов, уполномоченных следить за безопасностью дорожного движения. Надзор в области безопасности дорожного движения поручен военной автомобильной инспекции Росгвардии. В таком ключе растиражировали новость многие СМИ. На самом деле это не так, пояснение по этому поводу дала пресс-служба Росгвардии:

«Новые полномочия военной автоинспекции Росгвардии (ВАИ) касаются исключительно автотранспорта Росгвардии и позволяют предупреждать, выявлять и пресекать в войсках национальной гвардии Российской Федерации нарушения требований законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения».

 

Поэтому, подытоживает пресс-служба:

«Необходимо особо отметить, что никаких новых полномочий по отношению к гражданскому автотранспорту Росгвардия не приобрела».

 

Простыми словами, предметом проверок будет являться соблюдение требований к изменению конструкции автомототранспортных средств и прицепов к ним самих гвардейцев. Список уполномоченных на это должностных лиц отражен в постановлении правительства:

 

Должностными лицами, уполномоченными осуществлять отдельные функции федерального надзора в войсках национальной гвардии Российской Федерации, являются:

а) начальник военной автомобильной инспекции войск национальной гвардии Российской Федерации (его заместитель);

б) начальник военной автомобильной инспекции оперативно-территориального объединения (соединения) (его заместитель);

в) начальник отделения (группы, лаборатории);

г) старший помощник (помощник) начальника отделения;

д) старший инспектор (инспектор);

е) старший техник (техник).

 

Таким образом, сотрудники Росгвардии будут уполномочены проверять любой тюнинг и внесенные изменения или улучшения, не предусмотренные заводом-изготовителем, на наличие незаконных изменений в своих рядах. В первую очередь это такие распространенные доработки, как:

установка ГБО (газобаллонного оборудования);

установка нерегламентированных заводом-изготовителем фар (светодиодные LED, ксеноновые);

уменьшение светопропускания стекол (тонировка);

занижение подвески;

доработка выхлопной системы и др., если таковые будут обнаружены должностными лицами на служебных автомобилях своих подчиненных.

Росгвардейцы все же не смогут остановить ваш автомобиль: пояснение Федеральной службы

 

Впрочем, что эти нарушения, что иные могут быть, как прежде, выявлены сотрудниками ГИБДД у простых автомобилистов. Для гражданских водителей список даже гораздо шире хотя бы потому, что установка проставок для увеличения клиренса подвески и целый ряд других всевозможных доработок или технических изменений, меняющих характеристики автомобиля, вряд ли будут применены служащими Гвардии России. В общем, автовладельцу стоит опасаться и не покупать с рук странного вида тюнингованные автомобили (это касается как внешнего тюнинга – установка спойлеров, фар, подсветок красного или синего цвета, незаконной оклейки цветографическими схемами специальных служб, так и внутреннего, технического, который хоть и сложнее выявить, но и сложнее снять с автомобиля), а также не проводить такой тюнинг самостоятельно. Подробнее об этом читайте здесь:

 

Новый административный регламент о внесенных изменениях в конструкцию автомобилей

Оцените новость:
Поделиться
Садитесь ли вы за руль в состоянии алкогольного опьянения?
 
Популярное

Подписаться на новости