» » Новый тип камер может быть незаконно установлен в Москве: но они уже рассылают штрафы
Авто новости
25.10.18 (18:52)
2344
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Новый тип камер может быть незаконно установлен в Москве: но они уже рассылают штрафы

Некоторые столичные камеры фото- и видеофиксации незаконно рассылают штрафы?

Новый тип камер может быть незаконно установлен в Москве: но они уже рассылают штрафы

«Это реальный обман и скандал. Аппарат предназначен для наружного наблюдения и фиксации времени, а его используют как систему автоматической фотовидеофиксации и дерут штрафы» - это выдержка из публикации на социальной сети Facebook первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству, депутата Госдумы Вячеслава Лысакова.

 

В чем же дело? Что такого обнаружил депутат, что может вылиться в настоящий скандал и как это связано с камерами фото- и видеофиксации? Все просто, по данным депутата, применяемый в Москве для фиксации нарушителей ПДД аппаратно-программный комплекс «Стрит Фалькон», используется не по назначению. С него «автовладельцы массово получают штрафы по данным системы, а взамен этому оператор и владелец АПК стабильно получает бюджетные средства», говорится в материале информационного агентства России tass.ru.

 

В связи с полученными данными и сложившейся ситуацией, Вячеслав Лысаков отправил официальный запрос в Генпрокуратуру на имя генерального прокурора Юрия Чайки. В документе, по данным информационного агентства Regnum, отмечается «что, по данным парламентария, «АПК «Стрит Фалькон» не проходил испытания как автоматическая система фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения».

 

Новый тип камер может быть незаконно установлен в Москве: но они уже рассылают штрафы

Камера фиксации нарушений парковки нового типа - «Стрит Фалькон»

 

«Для фиксации правонарушений в области дорожного движения в качестве систем фото- и видеофиксации могут применять специальные технические средства, утвержденные в установленном порядке в качестве средств измерения, имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую поверку <...> АПК "Стрит Фалькон" не прошел всех необходимых испытаний и не является сертифицированным измерительным прибором, достоверно определяющим координаты фиксируемого транспортного средства. Применение комплекса недопустимо, однако он применяется», приводится расширенный отрывок обращения Лысакова на имя Чайки на страницах ТАСС.

 

Интересный факт, но депутат ранее уже отправлял аналогичный запрос в начале октября. Вот как отметил результат депутатского обращения сам В. Лысаков на своей страничке Фейсбук:

«Другими словами, тотальная коммерциализация московского пространства продолжается любыми способами, с молчаливого попустительства прокуратуры г.Москвы, которая ранее на мой аналогичный запрос отделалась отпиской, позволив Дептрансу незаконно штрафовать автомобилистов».

 

Обращение в Генпрокуратуру заканчивается следующими словами (выдержка из материала ТАСС):

«Жажда бюджетных средств не в первый раз ставит интересы коммерческих организаций выше интересов безопасной организации дорожного движения <...> Убедительно прошу вас принять настоящее дополнение к ранее направленному запросу, при рассмотрении которого уделить особое внимание вопросу несоответствия метрологических и технических характеристик АПК "Стрит Фалькон" требованиям, предъявляемым к комплексам фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения».

 

Новый тип камер может быть незаконно установлен в Москве: но они уже рассылают штрафы

 

Что ж, думается, всем прочитавшим наш материал ясны претензии Вячеслава Лысакова и причины обращения депутата в генпрокуратуру. Какой будет результат и будет ли он на этот раз, также остается неясным.

 

100 комплексов фото- видеофиксации «Стрит Фалькон» появились в центре Москвы с весны нынешнего года. Комплексы имеют функцию обзора на 360 градусов, и могут фиксировать нарушения правил стоянки, остановки, в том числе на тротуарах, пешеходных переходах и под запрещающими знаками. Функционал на этом не заканчивается: также комплекс может проверять оплату на платной парковке или зафиксировать нарушителей, которые снимают или закрывают номера.

 

Смотрите также: Новые незаметные камеры фиксации нарушений появятся в России

 

Комплексы установлены на Новом Арбате, Цветном бульваре, Кутузовском проспекте и в других загруженных частях центра города.

Оцените новость:
Поделиться
Попадалось ли вам за последние годы некачественное топливо?
 
Популярное

Подписаться на новости