» » Официально ГИБДД: штраф за опасное вождение составит 5 000 рублей
Авто новости
12.11.18 (12:45)
816
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Официально ГИБДД: штраф за опасное вождение составит 5 000 рублей

ГИБДД обозначен штраф за опасное вождение – 5 000 рублей

Официально ГИБДД: штраф за опасное вождение составит 5 000 рублей

ГИБДД в лице главы Михаила Черникова заявила о разработке законопроекта (проект уже разработан), который введет штраф за так называемое «опасное вождение». Предложенная сумма штрафной санкции, как неоднократно оговаривалось ранее, составит 5.000 рублей. Об этом сообщает ТАСС.

 

Ссылка на законопроект: static.government.ru

 

Отметим, что в Правилах дорожного движения соответствующее понятие «опасное вождение на дороге» было введено несколько лет назад, в 2016 году. Принималось решение на самом высоком уровне, по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева. Однако пока ни одного нарушителя по ней не было наказано ввиду того, что в Кодексе об административных правонарушениях эта норма ПДД не обрела реально действующей санкции.

 

Вскоре этот юридический казус, когда форма нарушения ПДД есть, а ответственности за нее никакой нет, будет исключена из повестки дня.

 

Напомним также, что такое «Опасное вождение».

 

Смотрите также: Запрет на опасное вождение вступил в силу

 

В соответствии с представленным официальным описанием – это неоднократное совершение одного или совершение нескольких следующих друг за другом действий, связанных с нарушением Правил, выражающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия; несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства; несоблюдении бокового интервала; необоснованном резком торможении; препятствовании обгону, если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба.

 

Подробные видеопримеры мы разбирали два года назад в материале: Опасное вождение, показаны примеры видео

 

Несмотря на проведенную Госавтоинспекцией разъяснительную работу, у многих автомобилистов остается еще множество вопросов относительно того, каким образом блюстители порядка будут отлавливать нарушителей, ведь в описании четко сказано: «это неоднократное совершение одного или совершение нескольких следующих друг за другом действий». Таким образом, можно сделать логичный вывод, что автоинспекторы должны видеть этот ряд правонарушений, совершаемых водителем, чтобы привлечь его по новой будущей статье КоАП 12.38. Ведь, если

 

Официально ГИБДД: штраф за опасное вождение составит 5 000 рублей

 

Каким образом они смогут это сделать? Напрашивается единственный вывод: только при условии, что они будут следовать за нарушителем. Например, в потоке (случайно увидят «гонщика» на дороге) или будут его преследовать в ходе начавшейся погони. Когда наглый нарушитель пытается удрать от возмездия, он как раз и начинает нарушать все мыслимые и немыслимые правила. Чем не повод дополнительно наложить высокий штраф не только за игнорирование законных требований сотрудников, но и за созданную в ходе погони общественную опасность.

 

Какие примеры опасного поведения на дороге представлены на сайте опасноевождение.рф?

 

Также подчеркнем, что термин по пока не введенной ст. 12.38 не подразумевает физического контакта нарушителя с другими участниками движения, то есть о ДТП, даже о бесконтактном, речи не идет. Сам факт агрессивного поведения на проезжей части в границах представленных выше примеров является достаточным для привлечения к ответу.

 

В будущем, возможно, отслеживанием чрезмерно рьяного вождения будут заниматься камеры фото- и видеофиксации нового поколения. Это уже не официальное заявления ГИБДД или ЦОДД, а лишь наше предположение. А пока сотрудникам ГИБДД будут помогать другие неравнодушные участники дорожного движения, которые засняли на видеорегистратор или смартфон факт многократного нарушения правил безопасного поведения на дороге. Их записи будут полезными правоохранителям для доказательства нарушения и наложения санкции. Не зря ведется внедрение упрощенного порядка отправки подобного рода видеоматериалов:

 

Владельцы видеорегистраторов смогут ловить нарушителей

Водители смогут ловить нарушителей при помощи смартфонов

 

Единственное, кого во всей этой истории жалко – так это мотоциклистов. В примеры агрессии попало и так называемое «несоблюдение бокового интервала», то есть езда между рядами. Безусловно, когда такое вытворяют автолюбители или те же байкеры на невообразимых скоростях, это является опасным маневрированием. Но в противном случае, если мотоциклист просто пробирается в междурядье сквозь пробку или очень плотный автомобильный поток… разве это нарушение? Зачем тогда мотоцикл покупать, если придется стоять в пробках?

Оцените новость:
Поделиться
За сколько вы купили свой автомобиль
 
Популярное

Подписаться на новости