» » Водителям проще будет отстоять свои права в суде
Авто новости
15.11.18 (12:07)
1207
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Водителям проще будет отстоять свои права в суде

Почему изменение судебной системы благоприятно отразится на автомобилистах

Водителям проще будет отстоять свои права в суде

Проходящая реформа судебной системы будет только на руку автомобилистам, и вот почему. Дело в том, что в связи с изменениями была кардинально пересмотрена схема рассмотрения дел по нарушениям Правил дорожного движения. По новой системе дела по нарушениям ПДД водителями будут рассматриваться отдельными кассационными судами, при этом располагаться они будут в разных регионах.

 

1. Суды апелляции и кассации разделят

Зачем эту нужно? Главным образом для того, чтобы убрать судебный казус. Например, при нынешней судебной системе складывается такая практика, что рассматриваемое административное дело может, пройдя разные инстанции (к примеру, апелляционная и кассационная), по сути, рассматриваться одними и теми же людьми, то есть одним и тем же коллективом суда, несмотря на то что судьи при рассмотрении будут меняться. Такого, безусловно, быть не должно. То есть рассматривать жалобу на, по факту, свое решение, принятое ранее, один и тот же суд больше не сможет.

 

Для того чтобы избежать подобного в будущем, в системе будет создано отдельно 5 апелляционных судов и 9 кассационных. Разбивка судов по направлению деятельности позволит обеспечить независимость и самостоятельность функционирования судебных инстанций, снизить коррупционные риски и региональное влияние, что в итоге должно упростить и улучшить качество предоставляемых судебных рассмотрений.

 

2. В чем суд должен быть компетентен?

Помимо этого, были приняты поправки в КоАП, прописывающие компетенцию новых судов, согласно которым кассационные суды будут рассматривать жалобы на вступившие в силу постановления по делам об административных правонарушениях.

 

Смотрите также: Вот в каких случаях водителей оправдывают за нарушения ПДД

 

К примеру, обжалует автолюбитель решение мирового судьи, – ему, как и прежде, дорога в районный суд. Но если истец или ответчик будет не согласен и со вторым решением суда, подав кассационную жалобу, эта жалоба автоматически будет перенаправлена в другой суд другого региона.

 

3. Единая практика для всей страны

Водителям проще будет отстоять свои права в суде

Тасуя таким образом дела из региона в регион, теперь легче будет вырабатывать единую судебную практику по всей стране, считают эксперты. Судьи не будут замыкаться на своем видении и трактовке закона, а смогут делиться опытом, и на выходе мы получим более гибкую систему, не зависящую исключительно от решений Верховного суда по резонансным и самым важным рассматриваемым делам. А это, в свою очередь, сделает рассмотрение дел для обычных автомобилистов гораздо более быстрым и продуктивным. Никому не хочется ждать месяцами, чтобы оспорить штраф в несколько тысяч рублей или вернуть право на управление транспортным средством через суд тогда, когда истечет срок их изъятия.

 

Выносить решения по делам апелляционные и кассационные суды по-новому должны будут уже с осени 2019 года.

Оцените новость:
Поделиться
За сколько вы купили свой автомобиль
 
Популярное

Подписаться на новости