» » «Boeing Odysseus» самолет на солнечных батареях, способный оставаться в воздухе сколь угодно долго
Авто новости
20.11.18 (18:55)
619
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

«Boeing Odysseus» самолет на солнечных батареях, способный оставаться в воздухе сколь угодно долго

Боинг разрабатывает очень странный самолет на солнечных батареях

«Boeing Odysseus» самолет на солнечных батареях, способный оставаться в воздухе сколь угодно долго

Климат на нашей планете постоянно изменяется. На него действуют не только механизмы, заложенные самой природой, но и фактор присутствия человека. Даже ученные пока не выяснили всего тайного устройства возникновения тех или иных метеорологических явлений. Чтобы проникнуть глубже в тайны природы, научным работникам время от времени приходится подниматься в воздух, где на специально оборудованных самолетах они продолжают свои изыскания.

 

Но в этой методе скрыта и серьезная проблема, дороговизна такого рода исследований, их небольшая продолжительность и, мягко говоря, низкая экологичность. Реактивный или винтовой самолет на ДВС остаются средствами повышенных выбросов CO2 и другой гадости в атмосферу. Есть ли альтернатива? В настоящее время вообще-то нет, но ее разрабатывает Боинг.

 

Задумка следующая: прикрепить к очень легковесному самолету солнечные батареи, снабдить летательный аппарат парой маломощных двигателей и отпустить его в свободное плавание по воздушному океану, подобно тому как Одиссей отправился в свои долгие странствия в пути на родину. Не зря модель самолета на солнечных батареях была названа «Boeing Aurora Flight Sciences Odysseus», в честь того самого Одиссея. Он станет помощником в поисках ответов на многие вопросы ученых-климатологов.

 

Потенциально, самолет мог бы проводить месяцы или, возможно, даже больше, в воздухе барражируя в беспосадочном полете. Интересно, что несмотря на внешнюю схожесть с самолетом, во внутренних документах Aurora классифицирует «Odysseus» как «высотный псевдоспутник».

 

Структура самолета-спутника в основном состоит из ферм, сделанных из углеволокна, покрытых ультрафиолето- светостойким защитным материалом под названием Tedlar, наряду с ультра - легковесными солнечными панелями на крыльях и фюзеляже.

 

Он может удерживать позицию над определенной областью и оставаться в воздухе практически бесконечно долго, благодаря тому, что топливо для него в буквальном смысле разлито в воздухе. «Одиссей» не только сможет дать ученым более широкий обзор за климатическими изменениями, но и даст возможность отслеживать даже такие параметры как влажности почвы на Земле и вплоть до химического состава газов в высоких слоях атмосферы.

 

Смотрите также: Из чего «состоят» выхлопные газы автомобиля?

 

В общем, на эти неказистые хрупкие с виду плечи, в будущем могут быть возложены тяжёлые задачи, ничуть не менее важные, чем те, которые ежеминутно решают спутники на космической орбите.

 

Более ранние прототипы оказались неспособными выжить в этом жестоком мире

«Boeing Odysseus» самолет на солнечных батареях, способный оставаться в воздухе сколь угодно долго

Penguin


«Boeing Odysseus» самолет на солнечных батареях, способный оставаться в воздухе сколь угодно долго

Беспилотный самолёт Helios за секунды до разрушения крыла

Оцените новость:
Поделиться
За сколько вы купили свой автомобиль
 
Популярное

Подписаться на новости