Зачем Cosworth создал трехцилиндровый мотор мощностью в 250 лошадей

Новый двигатель от Valkyrie испытали при помощи трехцилиндрового донора

Зачем Cosworth создал трехцилиндровый мотор мощностью в 250 лошадей

Cosworth заявляет, что изготовил трехцилиндровый атмосферный двигатель мощностью 250 л. с., который еще соответствует всем экологическим требованиям по выбросам.

 

Смотрите также: Вот какие плюсы и минусы есть у различных типов двигателей: обзор

 

Задача легендарного производителя двигателей Cosworth заключалась в том, чтобы спроектировать Aston Martin Valkyrie с мотором V12 на 1000 лошадиных сил, который должен был быть безнаддувным, но при этом соответствовать выбросам. Но разработка большого V12 оказалась делом долгим и многоэтапным, поэтому, чтобы начать работу над основным проектом, инжиниринговая компания сделала трехцилиндровый испытательный двигатель, который в итоге стал не менее технологичным и даже без наддува получил 250 л. с.

 

На создание полноценного V12 ушло бы больше года, но у компании не было столько времени. Поэтому разработчиком были инициированы различные этапы создания новой модели силового агрегата. В первую очередь первичная обкатка новых технологий прошла на имеющемся четырехцилиндровом двигателе. На его основе был спроектирован небольшой трехцилиндровый силовой агрегат, который стал абсолютной копией трехцилиндровой конструкции мотора Valkyrie.

 

В результате этой инженерной хитрости основной мотор V12 смогли запустить в течение всего пяти месяцев.

 

 

При этом, как заявляет Брюс Вуд, исполнительный директор Cosworth, в трехцилиндровом моторчике действительно были применены все технологии полноценного будущего мотора «Валькирии». В том числе на силовой агрегат было помещено четыре катализатора, обслуживающие каждый из немногочисленных цилиндров. В результате этого четвертинка V12 смогла не только выдать рекордный показатель по мощности в 250 л. с., но и остаться в рамках экологичности, такой важной в сегодняшние дни. Еще раз подчеркнем, что речь идет об атмосферном движке.

 

Вуд говорит, что эта небольшая хитрость дала им «небольшую передышку», что позволило никому из команды не возвращаться к чертежной доске.

 

В качестве справки отметим, что подобных показателей нет ни у одного другого производителя спортивных или околоспортивных автомобилей. Беря во внимание, что Cosworth на три цилиндра – это четверть от 6,5-литрового мотора Valkyrie, значит, его объем составляет около 1,6 литра, это удивительно эффективная схема для безнаддувного двигателя. Например, Ford производит 1,5-литровый трехцилиндровый двигатель для новой Fiesta ST, мощность которого составляет немалые 197 л. с., но он оснащен турбонаддувом.

Оцените новость:
13.12.18 (11:11)
1 213
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Вы владеете автомобилем своей мечты?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник