Если примут эту инициативу, телефон за рулем в руки не возьмешь

В Госдуме начали обсуждать еще один пятитысячный штраф для автомобилистов

Если примут эту инициативу, телефон за рулем в руки не возьмешь

Пункт 2.7 Правил дорожного движения в предпоследнем абзаце гласит, что водителю запрещается «пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук».

 

За нарушение этого правила безопасного поведения за рулем, также в Кодексе об административных правонарушениях, прописана и ответственность, которая согласно Статье 12.36.1. «Нарушение правил пользования телефоном водителем транспортного средства» соответствует 1.500 рублям.

 

Сегодня стало известно, что, как считают в Госдуме, этого наказания мало – водители, не беспокоясь за последствия, пользуются своими гаджетами прямо во время движения. И действительно, нередко на дорогах можно увидеть, как водители лазают по телефону в поиске кратчайшего маршрута, пишут друг другу СМСки, звонят и вообще полностью погружены в виртуальный мир, а не сосредоточены на дороге.

 

Первому зампреду комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеславу Лысакову это кажется странным, и он заявил о проработке подобной инициативы, при этом отметив, что речи о внесении конкретного законопроекта пока не идет. Но мы-то знаем, куда ведут подобные инициативы, да и штраф немал (для бюджета – самое то!), еще и безопасность улучшится (уверены, действительно возрастет)… В общем, скорее всего, рано или поздно поднимут штраф в три раза.

 

Если примут эту инициативу, телефон за рулем в руки не возьмешь

 

Но интересно здесь другое: помимо увеличения административного штрафа за смартфон в руках водителя предлагается штрафовать за использование за рулем любых гаджетов.

 

«Я штрафы за разговоры по телефону максимально увеличил бы до 5 тыс. рублей. И не только за разговоры, а за любые действия с любым гаджетом. За это надо наказывать, это опасно», – передает ТАСС слова Лысакова, сказанные им на пресс-конференции.

 

Водителя ничто не должно отвлекать от управления автомобилем, подчеркивает зампред, и мы с этим крайне солидарны:

 

«Даже когда разговариваешь по громкой связи, включается тоннельное сознание. Ничего не видишь, не слышишь, только рефлекторно реагируешь на изменение дорожной обстановки».

 

Это не домыслы депутата, а действительный факт, доказанный учеными разных стран. Поэтому, уважаемые читатели-водители, не ради сохранения денежных средств, а ради безопасности отложите устройства в дальний угол своего автомобиля, а еще лучше поставьте в «Авиарежим» или режим «Не беспокоить» и смотрите на дорогу, а не по сторонам. Конечно, Правила не запрещают вам общаться по гарнитуре, но, как видите, это тоже отвлекает.

 

Штрафуют ли за разговор по телефону за рулем камеры фото- и видеофиксации?

Если примут эту инициативу, телефон за рулем в руки не возьмешь

Нет, за это нарушение может оштрафовать только инспектор, когда самостоятельно заметил факт нарушения.

 

50% скидка на штраф по статье «Нарушение правил пользования телефоном водителем транспортного средства» распространяется?

Если примут эту инициативу, телефон за рулем в руки не возьмешь

Да, штраф можно оплатить в два раза ниже.

Оцените новость:
18.02.19 (19:26)
3 959
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Вы владеете автомобилем своей мечты?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник