Как, никого не сбив и не попав в ДТП, можно сесть в тюрьму: реальная история

Реальная история одного ДТП с нереальным финалом: может случиться с каждым

Как, никого не сбив и не попав в ДТП, можно сесть в тюрьму: реальная история

Мы все постоянно говорим друг другу и самим себе, что нарушать Правила дорожного движения – себе дороже. Не стоит этого делать. Это аморально, опасно, и вообще, так ведут себя на дороге исключительно разгильдяи и безответственные люди.

 

Но признаемся сами себе, что, несмотря на осуждение общества, каждый из нас продолжает пренебрегать самыми важными правилами жизни на дороге – Правилами дорожного движения, которые, без преувеличения, писаны кровью. Не зря автомобиль является источником повышенной опасности, и относиться к нему стоит именно как к таковому.

 

Приведем свежий пример – реальную историю, опубликованную на страницах журнала «За рулем» (с оригинальным текстом можно ознакомиться здесь: Я никого даже не задел, но в тюрьму отправился — дикая автоистория). К сожалению, в подобную ситуацию попасть может каждый автомобилист, который нарушает Правила. При этом оправдания типа «не увидел знака», «не заметил автомобиль справа», «отвлекся» или «устал» в счет не берутся.

 

Вот как начинается материал известного автоиздания «За рулем», посвященный теме реальных адвокатских историй:

«Ирина никого не сбивала и ни в кого не въезжала. Однако суд посчитал, что она виновна в гибели человека на дороге. Читайте обстоятельства дела и учитесь на чужих ошибках».

 

Как такое возможно? Об этом рассказал адвокат девушки, которую осудили по части 3 статьи 264 УК РФ, ведь в результате ее неосторожных действий погиб человек.

 

Оставим за скобками детали (кто прав, кто виноват), с ними вы можете ознакомиться в оригинальной статье по ссылке выше. Обрисуем ситуацию в общих чертах и подведем итог, чтоб с вами, не дай Бог, такого никогда не случалось.

 

1. Не игнорируй знаки!

Как, никого не сбив и не попав в ДТП, можно сесть в тюрьму: реальная история

Участница ДТП проехала знак 2.4 «Уступи дорогу» без остановки и не убедившись в безопасности маневра.

 

2. Не нарушай требования знаков

Как, никого не сбив и не попав в ДТП, можно сесть в тюрьму: реальная история

Второй участник также нарушил ПДД, проехав полосу, с которой должен был повернуть направо, в прямом направлении. Делать так КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя. Тем самым вы можете запутать других участников движения, которые, посчитав, что вы сейчас совершите поворот, могут начать движение.

 

Практический совет:

Наш совет в данном случае таков: убедитесь, что у транспортного средства, которое вы должны пропустить, включен поворотник, и начинайте движение исключительно после того, как оно начнет свой маневр (поворот, разворот и т. д.). На оживленных перекрестках такая практика, конечно, сложна, но при средней интенсивности движения вполне уместна.

 

3. Сложное решение: уходить от удара или попадать в аварию

Как, никого не сбив и не попав в ДТП, можно сесть в тюрьму: реальная история

«Это решение обошлось ему очень дорого: увидев перед собой Мазду, водитель резко затормозил и выкрутил руль влево, чтобы уйти от столкновения, после чего вылетел на тротуар, где в тот момент шла студентка. От полученных травм девушка скончалась».

 

Очень, очень сложное решение. Что делать в экстренной ситуации? Бороться до последнего маневрами или оттормаживаться по максимуму, как то предписывают Правила дорожного движения?

 

Второй абзац пункта 10.1 ПДД:

«При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства».

 

Смотрите также: Памятка: Как проезжать круговое движение по- новому?

 

Все будет зависеть от каждой ситуации в отдельности. Но помните: изменение экстренной обстановки на дороге может происходить крайне быстро и всех неизвестных в этом уравнении никто точно предусмотреть не сможет. Если что-то пойдет не так, виноватым можете оказаться именно вы. Спасаясь от угрозы, особенно в условиях города, можно попасть в еще более трагичное положение. Как это случилось с героями этой истории.

 

4. Нельзя покидать места подобного происшествия, даже если ваш автомобиль не задели

Как, никого не сбив и не попав в ДТП, можно сесть в тюрьму: реальная история

С этого момента можете считать, что вы стали участником бесконтактной аварии:

Бесконтактная авария может случиться в результате непредвиденных действий одного из участников движения на дороге, прямого нарушения ПДД (проезд на красный сигнал светофора, внезапное перестроение, разворот с нарушением Правил дорожного движения) или иных обстоятельств, которые вынудили одного из участников изменить траекторию движения и вызвать цепную реакцию, которая в итоге привела к аварии. В итоге столкновения между автомобилями не было, но один разбитый автомобиль все же есть.

 

Бесконтактная авария: как возместить ущерб?

 

Тем более, если вы увидели, что пострадали люди, просто АМОРАЛЬНО уезжать с места трагедии в таком случае. Остановитесь в безопасном месте. Вызовите «Скорую» и сотрудников ГИБДД. Дождитесь правоохранителей, чтобы дать показания по поводу произошедшего.

 

5. Всегда ездите с видеорегистратором

Как, никого не сбив и не попав в ДТП, можно сесть в тюрьму: реальная история

Включенный видеорегистратор сможет защитить вас от произвола властей и доказать вашу невиновность. Об этом стоит помнить. И еще один совет. Понимаем, он трудновыполнимый в подобной ужасающей ситуации: возьмите контакты у пары очевидцев происшествия, возможно, они понадобятся для защиты в суде.

Оцените новость:
26.02.19 (15:56)
904
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Нравится ли вам ваш автомобиль?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник