Первое падение рынка продаж за годы: минус 3.6%

Рынок новых автомобилей в феврале сократился на 3.6%

Первое падение рынка продаж за годы: минус 3.6%

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в последний месяц зимы 2019 года упали на 3,6%. Есть повод беспокоиться за будущее рынка продаж новых автомобилей?

 

По мнению председателя комитета автопроизводителей АЕБ Йорга Шрайбера, повода для серьезного беспокойства пока нет. Нужно время для анализа и понимания, в каком направлении двинутся продажи: в минус или в плюс, и насколько просядут или возрастут объемы реализации новых машин в России в ближайший год:

 

«Первый раз почти за 2 года продажи в феврале показали хотя и маленькое, но снижение по сравнению с предыдущим годом. Потребительская уверенность снижается уже несколько месяцев, поэтому переход в область отрицательных значений не является полностью неожиданным. Ключевой вопрос – в каком направлении пойдет рынок в ближайшие несколько месяцев: обратно к стабильности и росту или в противоположном направлении. 

 

В настоящее время перспектива не выглядит слишком обнадеживающей.  В том числе и потому, что недавно анонсированные правительством меры поддержки продаж автомобилей, например для молодых семей, слишком ограничены в объеме, чтобы произвести фундаментальные изменения».

 

Раз уж февраль показал минус, давайте посмотрим, кто из автомарок максимально вложился в это движение в феврале 2019 года.

 

Какие марки показали минус по продажам новых автомобилей в феврале 2019 года

Первое падение рынка продаж за годы: минус 3.6%

Lada – минус 1% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Просадка очень невелика – не превышает и 400 реализованных автомобилей из 27 тыс. проданных за февраль, но для локомотива и самого популярного бренда России звоночек не очень приятный.

 

У Renault, к примеру, дела идут гораздо хуже: -25% по сравнению с февралем прошлого года. Вместо 11 268 автомобилей продано 8 499 штук. Поскольку Рено и АвтоВАЗ тесно связаны и работают в бюджетной сфере, возникает вопрос: у отечественного производителя из Тольятти начались какие-то проблемы? Или ценовая политика подобрана неверно? Слишком дорогие машины для большей части автомобилистов РФ?

 

Третий участник альянса – Nissan. Всего за февраль 2019 года было продано 6 146 автомобилей (-3%).

 

Из других отечественных моделей минус показал ГАЗ со своими коммерческими авто (-6%). А вот УАЗ держится – плюс 1% к продажам АППГ.

 

По-крупному падают Ford, Chevrolet, Datsun, Peugeot, Suzuki: минус 45, 28, 18, 33, 31%. Коммерческие модели Mercedes также резко отпугнули публику (- 76%), в то время как легковые модели знаменитой немецкой марки раскупают на 10% лучше, чем в прошлом году.

 

Есть и другие аутсайдеры месяца, но в основном это не крупные игроки и серьезно повлиять на рынок они не в состоянии. Подробнее ситуацию можно изучить в таблице за февраль 2019 года здесь

 

Премиум-класс чувствует себя хорошо

Первое падение рынка продаж за годы: минус 3.6%

Премиум-класс в основном держится уверенно, стойкие прибавки двухзначными числами у BMW (20% роста), Porsche (22%), Mini (21%), Jeep (87%), хотя последних внедорожников в России было продано всего лишь 159 единиц. Кризис – он не для всех.

 

Лидеры продаж в феврале 2019 года

Первое падение рынка продаж за годы: минус 3.6%

Но есть и марки, показавшие в последний зимний месяц феноменальный рост. Volvo и ее материнская компания Geely, а также компания Haval прирастили продажи на 112, 367 и 246% соответственно.

 

Премиальный Genesis также показал всему люксовому сегменту, как нужно торговать – плюс 273% (246 престижных седанов вместо 66 в прошлом году). А некоторые коммерсанты сместили взор с европейских коммерческих авто на корейские – плюс 187%, или 43 проданных автомобиля за февраль.

 

Итого: февраль показал падение на 3.6%, со 133 177 до 128 406 автомобилей, а в период с января по февраль рынок просел на 1.8%.

Оцените новость:
6.03.19 (14:13)
1 221
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
На каких сайтах вы чаще всего ищите объявления о продаже подержанных автомобилей?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник