» » У водителей появилась новая фобия: боязнь автономных машин
Авто новости / Лайф
15.03.19 (23:52)
487
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

У водителей появилась новая фобия: боязнь автономных машин

Люди боятся автономных автомобилей: об этом они рассказали исследователям

У водителей появилась новая фобия: боязнь автономных машин

«Бойтесь своих желаний, они могут сбыться», предостерегает нас поговорка. И ведь правы были предки. Все что новое, необычное, нестандартное, все это может сильно напугать человека, даже если несет в себе прогресс и миролюбивые цели.

 

Смотрите также: Исследование показало, что шансов у преступников быть сбитыми автономным автомобилем больше, чем у собак

 

Как показало исследование, 71 процент опрошенных респондентов, на самом деле боится ездить на автономных автомобилях. При этом, речь идет не о детях или пожилых людях. В опросе ассоциации AAA приняли участие 71% взрослых американцев, не страдающих психическими заболеваниями, и они признались, что мысль о поездке на полностью автономном автомобиле сводит их с ума.

 

У водителей появилась новая фобия: боязнь автономных машин

 

Исследователи подозревает, что зарождающейся фобии поспособствовал «ряд громких инцидентов с автоматизированными транспортными средствами», произошедших в прошлом году. Их было немного, но в СМИ их растиражировали изрядно, посеяв настоящую панику среди населения.

 

Чтобы автономные средства передвижения не пугали людей, продолжается исследование, они должны быть медленными, предсказуемыми и перемещаться в закрытом пространстве. Их не боятся 53% опрошенных. Такие уже используются в некоторых аэропортах и в тематических парках развлечений.

 

У водителей появилась новая фобия: боязнь автономных машин

 

Поразительно, но лишь 44% «чувствуют себя комфортными автономными транспортными средствами для доставки еды или посылок». Эти люди боятся восстания роботов? Или боятся, что эти машины их в будущем буду их массово сбивать? На эти вопросы исследование не дает ответов.

 

Еще одно открытие в исследовании AAA говорит нам о том, что у водителей, у которых есть в автомобиле системы «помощи в поддержании полосы движения», «адаптивный круиз-контроль», система «автоматического аварийного торможения» или системы «самопарковки» в 68 процентах «больше доверяют этим функциям, чем водители, у которых их нет». Остальные 32 процента не знают, что у них есть эти системы, и удивляются, почему этот проклятый автомобиль издает звуковой сигнал каждый раз, когда они пересекают сплошную линию?

 

У водителей появилась новая фобия: боязнь автономных машин

 

Насколько оправданны страхи обычных пользователей автомобилей по этому поводу, в исследовании также не говорится. Но одно можно сказать точно: пока автономные системы не являются венцом эволюции автомобильных технологий. Поэтому относиться к ним нужно исключительно как к помощникам, а не как к полноценным «роботизированным-автопилотам наделенным искусственным интеллектом».

Оцените новость:
Поделиться
Попадалось ли вам за последние годы некачественное топливо?
 
Популярное

Подписаться на новости