Когда введут ответственность за скрученный пробег автомобиля?

Скрутил пробег – уголовка

Когда введут ответственность за скрученный пробег автомобиля?

Уже не раз звучали предложения на разных уровнях о том, что скрученный пробег – это не что иное, как мошенничество, и с этим видом криминальной деятельности необходимо бороться. Вот и сейчас с подобного рода предложением выступили депутаты из Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Подготавливаемые изменения в УК РФ должны внести ясность в некоторые аспекты взаимоотношений между автомобилистами.

 

Возможно, у некоторых автолюбителей эта инициатива вызовет легкое недоумение и скептическую улыбку. И действительно, проблема носит настолько хронический характер, что несколько поколений автомобилистов просто по определению не могут принять тот простой факт, что должно быть совсем иначе.

 

Сейчас как все происходит? Возьмите любое объявление о продаже любого подержанного Mercedes-Benz, BMW, Audi или даже «Жигулей» начала 1990-х годов и вы обнаружите следующую картину:

Когда введут ответственность за скрученный пробег автомобиля?

 

300 000, 250 000 и даже 200 000 км пробега для 25-30-летних машин – это норма. В особо запущенных случаях в объявлениях ставят значения и того меньше – 150-120 тыс. км. У кого насколько хватает наглости и воображения.

 

Реальны ли такие пробеги? На наш взгляд, вопрос риторический. Всякое, конечно, может быть, но, по статистике, большинство подержанных автомобилей на рынке продаются со «смотанным» одометром (по некоторым данным, до 90%). Реальны ли пробеги автомобилей на вторичном рынке

 

Что придумали законодатели, чтобы больше не скручивали пробег?

Когда введут ответственность за скрученный пробег автомобиля?

Понимая тот факт, что обман на авторынке достигает просто колоссальных размахов, как раз и предполагается ввести уголовную ответственность за «введение в заблуждение о состоянии автомобиля при его продаже», – сообщается на страницах ТАСС. Уголовный кодекс России может быть дополнен пунктом «Мошенничество при продаже автомобиля».

 

Заблуждения, в которые могут ввести покупателей нечистые на руку продавцы, в соответствии с законодательным предложением петербургских депутатов будут касаться не только пробега, но и ранее полученных автомобилем повреждений, если последние также будут скрыты.

 

Возможная ответственность за скрученный пробег

Предлагаемая ответственность: штраф в 500 000 рублей или до 360 часов обязательных работ. Но и это еще не все. Предполагается, что за скручивание пробега ответственность будет еще жестче: продавца накажут штрафом до 1 млн рублей или даже лишением свободы сроком до 4 лет.

 

Стоит отметить, что ответственность будет зависеть от множества факторов, в том числе от марки (вероятно, имеется в виду стоимость автомобиля) и пробега (насколько он был скручен).

 

Когда введут ответственность за скрученный пробег автомобиля?

 

Правда, как специалисты будут определять, скручен ли пробег, когда у большинства автомобилей электронные одометры и эти данные не дублируются, загадка. В том числе интересен и следующий вопрос:

 

Мнение эксперта ГК «АвтоСпецЦентр» (взято с сайта quto.ru):

«С реализацией инициативы на практике могут возникнуть сложности, так как одометр в большинстве авто скручивается без следов. И даже если факт вмешательства установить можно, то в какой конкретно момент пытались поменять показания будет непонятно – ведь у автомобиля могло быть несколько владельцев».

 

Проект закона внесен на рассмотрение Заксобрания Санкт-Петербурга в пятницу. После принятия документа Законодательным Собранием Санкт-Петербурга депутаты намерены внести его на рассмотрение в Госдуму.

 

Известны ли сроки принятия закона об ответственности за скрученный пробег автомобиля?

Нет, но даже если инициатива и в этот раз не пройдет по законодательным коридорам к финальной стадии, это не будет означать, что подобный закон рано или поздно не примут.

 

Нужно ли это вообще?

Однозначно нужно. Не зря в некоторых зарубежных странах давно введена ответственность за такие манипуляции (в США – вплоть до уголовной, в других странах – высокие штрафы). К примеру, по всему Евросоюзу с прошлого года манипуляции компаний по скрутке пробега поставлены вне закона.

 

Смотрите также: Законно ли скручивать пробег

 

Но также стоит отметить, что идеальной схемы борьбы с мошенниками не существует нигде. Поэтому основная ответственность, моральная и гражданская, всегда и везде лежит на людях, продающих автомобили.

Оцените новость:
25.03.19 (11:34)
1 020
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Нравится ли вам ваш автомобиль?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник