Остановит ли Форд продажи автомобилей в России: анализ

Прощай, Focus, до свидания, Kuga и Mondeo: Ford прекращает выпуск легковых автомобилей

Остановит ли Форд продажи автомобилей в России: анализ

Вчера словно гром среди ясного неба прозвучали сообщения многих СМИ (в том числе и крупных) о том, что Ford – очередная зарубежная автокомпания, отказывающаяся от продажи легковых автомобилей на территории России. Информация носила гипотетический характер, подчеркивалось, что официальное решение Ford примет в марте, 27 числа. Вот оно наступило, какое решение принял Форд?

 

Смотрите также: Шевроле и Опель сказали России до свидания!

 

К сожалению, для фанатов и любителей этой американской марки худший сценарий подтвердился. О том, что американская компания все же прекратит производство легковых автомобилей в России, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак.

 

Остановит ли Форд продажи автомобилей в России: анализ

 

Напомним, что концерн, как и положено серьезной автокомпании с мировым именем, рассматривает многие варианты продолжения производства в России, один из сценариев не исключает и полный уход с отечественного рынка.

 

Как стало известно со страниц «Коммерсант» из интервью вице-премьера Дмитрия Козака,  автокомпания не «имеет проблемы со сбытом продукции и приняла решение не продолжать самостоятельный бизнес в России. Они сосредоточатся на развитии в сегменте легких коммерческих автомобилей, где у них уже есть успешный и высоколокализованный продукт – Ford Transit».

 

При этом подчеркивается, что управлять этим бизнесом будет российский партнер – группа «Соллерс», которая получит контрольный пакет в СП Ford Sollers, что говорит о стремлении зарубежного автобренда к завершению самостоятельной деятельности на данном историческом этапе.

 

Остановит ли Форд продажи автомобилей в России: анализ

 

Таким образом, Форд в скором времени хоть и продолжит выпуск автомобилей, но б на рынке лишь коммерческими моделями. Сборка легковушек, по этому сценарию в России, увы, будет прекращена.

 

«По его словам, «Соллерс» уже обсуждает с правительством заключение специнвестконтракта (СПИК) по производству Ford Transit на базе автозавода в Елабуге (Татарстан). Подписание ожидается в ближайшие два месяца», –говорится в материале «Коммерсант».

 

Форд Фокус, Эксплорер и Куга больше не будут продаваться в России?

Остановит ли Форд продажи автомобилей в России: анализ

Здесь тоже не все так просто и однозначно. Несмотря на то что теперь стало ясно, что выпуск высоколокализованных легковых автомобилей компании в России будет прекращен, об остановке их продаж, по примеру Chevrolet и Opel, речи пока не идет.

 

Есть предположение, что популярные модели вроде внедорожника Explorer и Kuga (в 2018 году их было выпущено 18 тыс. штук) останутся на рынке. Как минимум в продаже или, что тоже возможно, даже в локализованном производстве, но будут переведены на завод в Татарстане, в город Елабугу.

 

А вот некогда массовые модели Focus и Fiesta, а также менее ходовой Mondeo (в общем количестве выпущено 15 тыс. Focus и Mondeo, а также более 5 тыс. автомобилей модели Fiesta в прошлом году) могут действительно покинуть отечественный рынок. Если прекратится локализованная сборка, о Ford Focus за 1-1.4 млн рублей можно будет забыть. Да, ограниченные тиражи могут привозиться из-за рубежа. Но сколько минимально будут стоить такие машины? Минимум от 1.5 млн рублей? Кто за такие деньги будет их покупать, если их даже сегодня покупают ни шатко ни валко?

 

Остановит ли Форд продажи автомобилей в России: анализ

 

Таким образом, можно сказать одно: даже если Форд не станет развивать сценарий по полному уходу с автомобильного рынка РФ и прекращению продаж, то в легковом сегменте это, скорее всего, произойдет само собой, как только будет завершен выпуск на территории РФ. Можно сказать, что тем самым бренд на неопределенный срок перейдет в разряд эксклюзивных и станет еще менее доступным для массового потребителя, а его продажи упадут до значительных минимумов.

 

P. S. Ничего личного и никакой политики – это бизнес. Ранее Ford объявил о масштабной реорганизации своей деятельности в Европе, закрытии завода в Старом Свете и сокращении издержек. После этих заявлений экспертам стало ясно, что реорганизация коснется и российского сегмента. Они оказались правы на 100%.

Оцените новость:
27.03.19 (11:36)
1 450
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Нравится ли вам ваш автомобиль?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник