С 4 августа 2019 года ГИБДД все-таки будет выдавать номера, но не всегда

В каких случаях с 4 августа 2019 года ГИБДД будет выдавать номерные знаки?

С 4 августа 2019 года ГИБДД все-таки будет выдавать номера, но не всегда

Не успел еще Закон «О госрегистрации транспортных средств» вступить в силу, а парламентариями уже вносятся в него поправки. В частности, согласно подготовленным доработкам, МВД решено не исключать из звена выдачи государственных автомобильных номеров. И в этом есть логика, игнорирование которой могло бы привести на момент вступления закона о регистрации автомобилей в силу (4 августа 2019 года) к существенным проблемам для автомобилистов. Дело в том, что автомобилисты могли бы просто-напросто остаться без номеров. Об этом ранее уже предупреждали эксперты:

 

«В некоторых регионах гражданам будет негде изготовить госзнак. В некоторых местах, например в Якутии, на Чукотке или в отдаленных районах Подмосковья (Талдом, Серебряные Пруды), регистрационные подразделения ГИБДД в течение месяца выдают всего 40-50 номеров, но они закупаются МВД централизованно и заранее. С августа этим будут заниматься частники, но для них это экономически невыгодно».

 

Смотрите также: Вот как в 2019 году изменится порядок регистрации автомобилей

 

К мнению экспертного сообщества присоединились и авторы законопроекта, которые также отметили, что «лишь в 11 субъектах федерации есть достаточное количество компаний, способных удовлетворить спрос на печать номерных знаков». В них, к примеру, входят Подмосковье, Татарстан, Санкт-Петербург, Калужская область и ряд других. В них уровень обеспеченности пунктами изготовления номеров оценивают на 80%. К примеру, в 32 регионах, по данным законодателей, наполненность компаниями-изготовителями ограничивается всего 30%. Ну а в некоторых регионах таких пунктов по изготовлению знаков для машин вообще нет.

 

«В ГИБДД при этом работает 1,29 тыс. регистрационных подразделений, выдающих ежегодно 3-4 млн номеров», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

 

Водителям дадут возможность выбирать, у кого делать номерные знаки

С 4 августа 2019 года ГИБДД все-таки будет выдавать номера, но не всегда

 

Ввиду этого и прозвучало предложение сделать «гибридную» схему выдачи номеров. Это подразумевает, что:

Если автовладелец ставит на учет машину в своем подразделении региона, он сможет получить номера в ГИБДД или в частной фирме.

А вот если регистрационные действия происходят в чужом регионе, печатать номера надо только у аккредитованных фирм.

 

Смотрите также: Вот как изменятся новые правила регистрации автомобилей в ГИБДД

 

Чтобы обкатать систему и внести необходимые поправки, вводится переходный период, об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свой источник: если через год выяснится, что 95% водителей изготавливают номера самостоятельно, закон поправят, исключив выдачу знаков в ГИБДД.

 

Кратко напомним, что произойдет с 4 августа этого года по части регистрации

Регистрировать новые автомобили и выдавать номера получат право автодилеры;

Номерные знаки можно будет заказать у аккредитованных организаций – ГИБДД будет назначать лишь сочетание букв и цифр.

Ну и еще одно нововведение: появятся новые виды номеров. К примеру, более компактные для мотоциклов или для автомобилей с нестандартным посадочным местом, квадратным – для японских и американских версий машин.

 

Стоимость автомобильных номеров при этом не должна измениться по сравнению с действующей. Об этом мы писали в нашем предыдущем материале: Стоимость автомобильных номеров с 4 августа 2019 года

 

ГИБДД вряд ли бы лишили преференции выдачи госномеров в любом случае

С 4 августа 2019 года ГИБДД все-таки будет выдавать номера, но не всегда

Очень странно, что такой законопроект, полностью ограничивающий участие ГИБДД в выдаче госномеров, вообще прошел хоть какие-то слушания.

 

Напомним, что за счет выдачи госномеров бюджет получает большие деньги. Ведь, как мы говорили ранее, сегодня, несмотря на то что для ГИБДД номерные знаки изготавливают предприятия, выигравшие специальные гостендеры, органы МВД получают за выдачу номерных знаков деньги за счет уплаты госпошлины за выдачу номеров в ГИБДД.

 

По оценкам некоторых экспертов, ежегодно государство получает в виде пошлин за выдачу первичных номеров (первая регистрация автомобиля) в среднем 4-5 миллиардов рублей. Деньги действительно большие, с учетом, что их «делают» на обычных жестяных плашках.

Оцените новость:
28.03.19 (11:25)
9 020
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
На каких сайтах вы чаще всего ищите объявления о продаже подержанных автомобилей?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник