Нагрев полностью удаляет царапины на этом новом защитном покрытии

Ученые разработали новое защитное покрытие для автомобилей и смартфонов. 

Нагрев полностью удаляет царапины на этом новом защитном покрытии 

Поцарапать автомобиль очень легко. То же самое касается и смартфонов. Для некоторых из нас царапины на телефоне – та же самая боль, что царапины на кузове машины. Именно эта боязнь породила в мире постиндустриальные услуги по нанесению защитного покрытия на автомобили, а также различные защитные чехлы, стекла и пленки для смартфонов. Но что делать, когда беда все-таки уже произошла?

 

В этом случае кроме комплексного ремонта кузова или замены экрана смартфона ничего в мире пока не предлагается. Но в будущем, возможно, все изменится. Ученые разработали высокотехнологичное покрытие, которое позволяет при его нагреве убрать царапины. В итоге ваш телефон или автомобиль после нагрева может выглядеть как новый. 

 

Исследователи из Института новых материалов им. Лейбница в Саарбрюккене и Саарского университета, Германия, разработали уникальное лаковое покрытие на основе кукурузного крахмала, которое может самовосстанавливаться. Кукурузный крахмал был использован для создания циклодекстринов, которые важны из-за замкнутой кольцевой структуры молекул. Эта особенность позволяет им быть нанизанными на длинноцепочечные полимерные молекулы. Это примерно точно так же, как нанизывать бусинки на нитку. 

 

За счет этого процесса получается сложная молекула полиротаксана, состоящая из цепей и колец, которые могут скользить вверх и вниз по своей длине. Но они никогда не могут упасть благодаря молекулам-пробкам, которые прикреплены на каждом конце. 

Нагрев полностью удаляет царапины на этом новом защитном покрытии 

 

В рамках другой химической реакции используются также соединения нескольких цепей вместе, что приводит к созданию сети молекул, которые могут растягиваться и сгибаться, как эластичная ткань. 

В итоге созданные молекулы могут быть применены к автомобильной краске или к лаку. Также лак может использоваться для покрытия смартфонов. 

 

Уникальное же преимущество нового материала проявляется при нагревании. Во время нагрева циклодекстриновые кольца движутся и мигрируют вдоль своих полимерных цепей, заполняя пробелы, образованные царапинами. 

 

Во время испытания первые образцы покрытия (лака) самостоятельно восстанавливались после тепловой обработки покрытия в течение нескольких часов. Но во время первых испытаний ученые начали добавлять в лак различные ингредиенты, чтобы лак выдерживал атмосферные и другие износы, в результате чего неожиданно обнаружилось, что в конечном итоге есть возможность радикально ускорить время самовосстановления покрытия. В итоге в настоящий момент ученые создали покрытие, способное самовосстановиться после воздействия температуры 100 градусов Цельсия в течение одной минуты.

 

В принципе, судя по испытаниям, новое покрытие реально создано. Почему же уже скоро таким бесцветным лаком нельзя будет обработать кузов автомобиля или экран iPhone, чтобы больше никогда не беспокоиться о случайных царапинах экрана смартфона, которые были сделаны ключами в кармане?

 

Дело в том, что, по словам исследователей, они все еще работают над способами сделать подобное покрытие промышленным. То есть в настоящий момент исследователи думают, как увеличить производство нового лака. В настоящий же момент в лаборатории создано лишь небольшое количество нового защитного покрытия. Но в скором времени ученые обещают решить вопрос с запуском производства покрытия в больших объемах. 

 

Наносить его на автомобили будет просто – покрытие может быть добавлено непосредственно в саму автомобильную краску на заводе. То же самое касается и пластиковых полимерных защитных покрытий, используемых для изготовления защитных пленок для экрана телефонов. То есть новое вещество может быть добавлено в полимеры в процессе производства. 

 

Оцените новость:
28.03.19 (18:53)
491
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Разговариваете ли вы по мобильному телефону за рулем?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник