Являются ли номера собственностью автовладельца: разъяснение Верховного Суда

Верховный суд пояснил, почему номерные знаки на автомобиле не могут являться собственностью владельца

Являются ли номера собственностью автовладельца: разъяснение Верховного Суда

Все знают, что есть такая странная «услуга», как подбор «красивых» номерных знаков со звучным буквенно-цифровым кодом. Стоят подобные автомобильные номера по-разному, но точно дешевым ценник на них не назвать: десятки, а в некоторых случаях и сотни тысяч рублей за жесть с выдавленным на ней номером. И знаете, что больше всего беспокоит владельцев этой своеобразной красоты? Вопрос о том: являются ли номера их (то есть автовладельцев) собственностью?

 

Смотрите также: Как перевесить номерные знаки с одного автомобиля на другой

 

На него прямо ответили в Верховном суде. Благо появился повод разобраться в этом вопросе досконально, после того как в суд обратился владелец дорого внедорожника, который таким образом утерял свои дорогостоящие атрибуты dolce vita.

 

Являются ли номера собственностью автовладельца: разъяснение Верховного Суда

 

И так, предыстория, почему Верховный суд рассмотрел вопрос о том, являются ли номера собственностью автовладельца (оригинал материала можно посмотреть на сайте "Коммерсант"):

 

Автолюбитель обратился в ВС с иском, в котором он попытался опротестовать законность приказа МВД № 399 о правилах государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним. По мнению автолюбителя, он противоречил Гражданскому кодексу.

 

В 2016 году автолюбитель сдал в ГИБДД номерные знаки своего автомобиля (на который ранее была прекращена регистрация) на хранение. Но база данных показала, что номерные знаки были объявлены в розыск. В результате номера изъяли и в 2018 году утилизировали, тем самым отказав гражданину в хранении.

 

Являются ли номера собственностью автовладельца: разъяснение Верховного Суда

 

Истец посчитал, что этими действиями были нарушены его права.

 

Но судья Верховного суда согласилась с доводами представителя МВД, и посчитала иначе. Доводы, что номера не являются собственностью владельца автомобиля следующие:

 

Госавтоинспекция, регистрируя автомобиль допускает его к участию в движении. Однако, при этом право собственности на регистрационные знаки водителю не переходят. Условия использования госномеров прописаны в приказе МВД.

 

Правоотношения между ГИБДД и автовладельцем, пояснил Андрей Костин, представитель министерства, возникают из «административно-властных полномочий», основываются при этом на законе «О безопасности дорожного движения», а не на Гражданском кодексе.

 

Также в новых правилах приказа уточнено, что утраченные и утилизированные знаки хранению не подлежат.

Оцените новость:
28.03.19 (21:00)
52 866
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
На каких сайтах вы чаще всего ищите объявления о продаже подержанных автомобилей?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник