Для пьяных за рулем придумали новое очень суровое наказание

Госдума готовится приравнять ответственность за «пьяные» аварии с жертвами к убийству

Для пьяных за рулем придумали новое очень суровое наказание

Пьянство за рулем было большой проблемой в разных странах на разных этапах автомобилизации. В современной России данная проблема с началом 90-х годов стала настоящей эпидемией. Не вылечили автомобильный недуг и с переходом в XXI век. Автомобилисты просто не боялись ответственности, считая, что их преступная «шалость» сойдет им с рук. Повезет никого не убить на дороге.

 

Смотрите также: Введут ли конфискацию автомобилей за пьяное вождение

 

Не помогало (в той мере, как это должно было бы работать) в борьбе с пьяными смертельными ДТП и уголовное наказание. 10 лет назад смерть или причинение тяжкого вреда здоровью пьяным водителем начало караться по Уголовному кодексу строже – до 9 лет заключения.

 

В 2018 году в ДТП с участием пьяных водителей погибли 4 тыс. 296 человек, ранения получили 20 тыс. 629 человек (данные ГИБДД)

 

Дальше – больше. Поправки от 1 июля 2015 года для водителей, которые были повторно уличены за управлением транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, уже начали сталкиваться с уголовной ответственностью и могли быть наказаны штрафом в размере от 200 тыс. до 300 тыс. рублей или лишением свободы на срок до 2 лет с лишением прав до 3 лет.

 

Но и эти меры, по всей видимости, не способны до конца победить зеленого змия-искусителя. Аварии с участием нетрезвых водителей происходят до сих пор. Нередко они попадают в СМИ, вызывая серьезный общественный резонанс.

 

Смотрите также: Выпившие и попавшие в ДТП водители получат до 20 лет заключения: законопроект

 

По причине высокого уровня общественной опасности в Госдуме уже просчитывают следующий шаг в борьбе с пьянством за рулем. Не зря предполагается, что наказание для водителей, которые, находясь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, стали виновниками ДТП со смертельным исходом, может быть ужесточено, вплоть до того, чтобы приравнять его к наказанию за умышленное убийство.

 

Подобные действия водителей необходимо приравнивать по уровню общественной опасности к умышленным убийствам. И ответственность должна быть соответствующая

 

Сообщается, что законопроект по ужесточению ответственности уже разработан представителями нескольких фракций Госдумы и направлен для заключения в правительство и в Верховный суд. При этом парламентарии подчеркивают, что, если отзывы по инициативе будут положительные, рассмотрение законопроекта может быть проведено уже в весеннюю сессию.

 

Есть ли шанс на ужесточение ответственности для пьяных за рулем в ближайшее время?

Для пьяных за рулем придумали новое очень суровое наказание

«Законопроект особенно актуален в преддверии летнего сезона, когда дети едут в лагеря, поэтому он должен быть принят как можно скорее», – приводит слова первого зампреда комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Окуневой «Российская газета».

 

Смотрите также: 5 действенных мер, которые помогут снизить смертность на дорогах в ближайшие годы

 

Также ввиду развития стратегии о безопасности на дорогах страны, которая должна снизить смертность к 2030 году до абсолютного минимума, любые действенные меры, с большой долей вероятности, будут приниматься, причем в кратчайший срок. Отсюда делаем вывод о том, что переквалификация аварии с жертвами для автомобилистов в состоянии опьянения из степени причинения смерти по неосторожности в умышленное убийство вполне может быть принято в ближайшее время.

 

Какое наказание грозит нетрезвым виновникам смертельных ДТП?

Для пьяных за рулем придумали новое очень суровое наказание

Сейчас ответственность за «пьяное» ДТП с жертвами предусмотрена от двух до девяти лет. Статья 105 УК РФ подразумевает ответственность за убийство двух и более лиц в виде лишения свободы на срок от восьми до двадцати лет. Будет ли оно в итоге применяться к водителям, совершившим смертельное ДТП, узнаем в ближайшем будущем.

Оцените новость:
3.04.19 (12:00)
436
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник