6 апреля: «день X» для автомобилистов?

Автолюбителей могут ожидать сбои в системе GPS.

6 апреля: «день X» для автомобилистов?

Через несколько дней может произойти сброс данных в спутниковой системе навигации GPS. Речь идет о возможном сбросе порядкового номера недели. Производители предупреждают: некоторые функции могут перестать работать – и советуют пользователям навигационных девайсов обновить программное обеспечение. Так, по заверению разработчиков, вы сможете обезопасить себя от возможных проблем.

 

Сброс недели аналогичен показаниям одометра. После прохождения 999 999 километров следующим значением будет не 1 000 000, а просто цифра из шести нулей. Так и с GPS. Эта система ведет отсчет времени с 6 января 1980 года и способна сохранять информацию о 1024 последовательных семидневках. После ей необходимо перезагрузиться. Впервые этот рубеж пришелся на 21 августа 1999 года. Теперь мы подходим к следующей отсечке – «день Х, или 6 апреля 2019 года». Как поведут себя устройства, трудно предугадать. Приборы могут перестать показывать верное время и дату, либо исчезнут данные геолокации, осложнится ситуация с трафиком…

 

6 апреля: «день X» для автомобилистов?

 

Что делать? Например, компания TomTom предлагает удаленный сервис апдейта вашего навигационного оборудования. Достаточно ввести серийный номер, и вопрос будет исчерпан.

 

Renault предлагает владельцам своих автомобилей самостоятельно решить проблему, обратившись непосредственно к бренду-производителю системы.

 

Другие производители, в частности Garmin, заверяют, что нет причин для паники. По их словам, они готовились к «дню Х» много лет и их оборудование не будет иметь сбои, аналогичные описанным выше.

 

6 апреля: «день X» для автомобилистов?

 

Вообще, владельцам девайсов, которые были выпущены после 2010 года, беспокоиться не о чем. По информации регулятора, они соответствуют спецификации МКБ-200, которая должна обеспечить им бесперебойную работу после 6 апреля 2019 года. Эти сведения основываются на данных, полученных из Военно-Морской обсерватории США, которая была основана в 1893 году и находится в Вашингтоне.

 

Смотрите также: Пять причин, по которым вы все равно должны купить спутниковую навигацию в свой автомобиль

 

Судя по всему, если удастся благополучно пережить грядущее 6 апреля, в будущем эта проблема перестанет существовать. Поскольку недели будут исчисляться в 13-разрядной системе, а не в 10-разрядной, как сейчас.

 

Это означает, что можно жить спокойно и не думать об этом еще 157 лет.

Оцените новость:
3.04.19 (17:26)
845
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
Нравится ли вам ваш автомобиль?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник