Вот почему скоро при виде автомобилей с надписью «ВАИ» придется снижать скорость

ВАИ сможет следить за нарушениями автомобилистов: скоро

Вот почему скоро при виде автомобилей с надписью «ВАИ» придется снижать скорость

По всей видимости, очень скоро может появиться еще одна структура автоинспекции (не относится к Госавтоинспекции МВД РФ), которая будет отслеживать нарушения Правил дорожного движения, а точнее фиксировать нарушения на дорогах страны.

 

По данным «Известий», чиновники уже готовят поправки в Устав военной полиции: «Согласно готовящимся поправкам в Устав военной полиции, ее служащие получат право фиксировать нарушения в том числе гражданских лиц».

 

Смотрите также: Росгвардейцы все же не смогут остановить ваш автомобиль: пояснение Федеральной службы

 

Таким образом, по известной на данный момент информации, Устав военной автоинспекции будет доработан таким образом, что даст право последним осуществлять «надзор за дорожным движением, в том числе с использованием технических средств, работающих в автоматическом режиме». Иными словами, будет осуществляться конкретно функция надзора при помощи специализированных средств фиксации, в частности радаров, видео- и фотоаппаратуры для фиксации нарушений.

 

Предварительно рассмотрим некоторые вопросы, которые могут беспокоить автомобилистов в связи с гипотетическим появлением очередной структуры, отслеживающей нарушения.

 

Военная полиция сможет останавливать и выписывать штрафы гражданским лицам?

Вот почему скоро при виде автомобилей с надписью «ВАИ» придется снижать скорость

Относительно выписывания штрафов – нет. По предварительной информации, планируется, что военные лишь смогут осуществлять «надзор за дорожным движением, в том числе с использованием технических средств, работающих в автоматическом режиме».

 

Самостоятельно накладывать штрафы или лишать водительских удостоверений гражданских водителей в ВАИ не смогут. Этим, как и прежде, будут заниматься в ГИБДД, куда будут направляться зафиксированные при помощи аппаратуры нарушения.

 

Госавтоинспекция же позаботится об оформлении штрафов и отправке уведомлений о нарушениях гражданским водителям.

 

Смотрите также: Наконец-то власти поняли, что нельзя ставить камеры ГИБДД где попало

 

Что касается остановки сотрудниками ВАИ гражданских лиц.

Существующая редакция ПДД дает право останавливать автомобили и пешеходов регулировщикам, которыми также могут быть и сотрудники ВАИ. Однако в Уставе армейской полиции это право не прописано. Юридически будет внесена и эта поправка, которая закрепит право за инспекторами военной полиции останавливать ТС граждан и пешеходов.

 

Насколько велика вероятность, что ВАИ начнет фиксировать нарушения ПДД?

По данным «Известий», технику уже закупают (вероятно, речь идет не только о видеорегистраторах на патрульных автомобилях, но и о стационарных и переносных радарах), поэтому велика вероятность, что, скорее всего, еще одна структура действительно получит право фиксации нарушений Правил дорожного движения. Однако исключать обратного также нельзя. Ясность появится только после окончательного внесения поправок в Устав военной полиции.

 

Вот почему скоро при виде автомобилей с надписью «ВАИ» придется снижать скорость

Фотография взята с сайта aif.ru

 

Какие нарушения могут фиксировать военные?

В данном вопросе ясности нет. Предположительно, поскольку речь идет об аппаратуре, имеющейся в арсенале дорожно-постовой службы ГИБДД, технически такими комплексами есть возможность фиксировать разнообразные нарушения – от превышения скоростного режима до выезда на встречную полосу, проезд запрещающего знака, сигнала и другие.

 

Как считает учредитель Российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев, с юридической точки зрения «Поправки дают право фиксировать не только превышение скорости, но и другие нарушения», сообщают «Известия».

 

Смотрите также: Вот все камеры, которые используются на дорогах России

 

Это право ставит знак равенства между ГИБДД и ВАИ, по крайней мере, с точки зрения фиксации нарушений.

 

Вот почему скоро при виде автомобилей с надписью «ВАИ» придется снижать скорость

 

Где будут фиксировать нарушения?

ВАИ будет использовать радары и видеорегистраторы в местах скопления военной техники. Например, в военных городках, закрытых или отдаленных гарнизонах, при проведении учений (то есть на обычных дорогах, если дорогу пересекает военная техника) или при марше военных колонн по дорогам общего пользования. ДТП с военными транспортными автомобилями может быть крайне опасным не только для автомобилистов – непосредственных участников аварии, но и для окружающих лиц.

Оцените новость:
8.04.19 (13:12)
1 395
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Вы владеете автомобилем своей мечты?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник