ГИБДД хочет заставить водителей пересдавать экзамены после ДТП

Водителей со стажем менее 2-х лет могут отправить на переобучение после первого ДТП

ГИБДД хочет заставить водителей пересдавать экзамены после ДТП

Госавтоинспекция решила пойти на очень решительные меры ради снижения аварийности среди автомобилистов, недавно получивших водительское удостоверение (по крайней мере, такая возможность не исключается). Об этом сообщается на страницах ТАСС со ссылкой на замначальника отдела организации регистрационной и экзаменационной деятельности ГИБДД Николая Гилякова.

 

Речь идет о том, что, возможно, неопытных начинающих водителей, которые попали в дорожно-транспортное происшествие в первые два года, могут, по примеру  зарубежного опыта, отправлять на переобучение обратно в автошколы.

 

Как стало известно, в настоящее время в рамках работ, проводимых по части проработки стратегии безопасности дорожного движения, и обсуждаются данные вопросы. Более того, возможно, что переобучение может проходить за счет тех самых автошкол.

 

ГИБДД хочет заставить водителей пересдавать экзамены после ДТП

 

По словам Гилякова, в настоящее время пока нет никаких нормативно-правовых актов касательно данного вопроса.

 

Смотрите также: Баллы и категории: ГИБДД разъяснила детали реформы теоретических экзаменов

 

Таким образом, пока нет никакой конкретики по данному внезапно возникшему животрепещущему вопросу для каждого новичка за рулем. Ни по датам принятия окончательного решения, ни по тому, что имеется в виду под понятием «попал в ДТП» (по вине водителя-новичка, что, скорее всего, и подразумевается, или вообще любая авария на дороге с участием автотранспорта, в которой замешан водитель со стажем ниже 2 лет? Будет ли учитываться серьезность правонарушения? Или отправят на пересдачу в любом случае?).

 

Кто будет в итоге платить: как за рубежом – автошкола, или водитель, или будет зависеть от ситуации? Будет ли это касаться только теории или придется водителям перепроходить весь курс? А как быть с выданными правами, если пересдача была неудачная? И как на повышение нагрузки отреагируют экзаменационные отделы ГИБДД? Ведь в итоге они должны будут проверить новые знания.

 

Как видно, вопросов много, но ответов на них пока не дается. Все в процессе обсуждения и проработки. Возможно, ГИБДД вообще откажется от подобного эксперимента.

 

ГИБДД хочет заставить водителей пересдавать экзамены после ДТП

 

А между тем, согласно официальной статистике Госавтоинспекции за 2018 год, с января по декабрь дорожно-транспортных происшествий, произошедших из-за нарушения Правил дорожного движения водителями со стажем менее 2 лет, было выявлено 9 920, что ниже по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 3.4%.

 

Тяжесть ДТП с новичками также снижается как по погибшим (на 13.4%), так и по пострадавшим (на 2.9%), что говорит о повышении уровня обучения, хоть в этом деле остается еще немало проблем, и подготовки новичков. Подробнее здесь: Статистика ДТП в России за январь-декабрь 2018 года

Оцените новость:
8.04.19 (22:36)
528
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
На каких сайтах вы чаще всего ищите объявления о продаже подержанных автомобилей?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник