Завершена «самая длительная в мире» поездка на электромобиле

Этот водитель доказал, что электрокары могут быть практичными

Завершена «самая длительная в мире» поездка на электромобиле

 

Завершена «самая длительная в мире» поездка на электромобиле

 

Вайбер Ваккер со своим верным электрокаром в австралийской глубинке

 

Вчера в своей эпичной дорожной поездке, занявшей более трех лет, проехав по территории 33 стран и порядка 100 тыс. км, голландец Вейбер Ваккер установил мировой рекорд «самого длительного в мире путешествия» на электромобиле.

 

Ваккер отправился в увлекательное путешествие вокруг земного шара на электрокаре, выехав из Амстердама (Нидерланды) 15 марта 2016 года в рамках личного амбициозного проекта «Plug Me In».

 

С миру по нитке – путешественникам мировое турне

Примечательно, что финансирование большого путешествия «ради науки» осуществлялось в первую очередь за счет пожертвований, а также спонсорской поддержки таких компаний, как Bundles (компании по аренде стиральных машин), Canon и Adobe. Никакой заинтересованности от компаний, производящих электрические автомобили, замечено, по данным зарубежных СМИ, не было.

 

Смотрите также: На машине или на самолете: на чем выгоднее путешествовать

 

Волонтеры, зарегистрированные на сайте Ваккера, могли в течение нелегкого турне помочь путешественнику кто чем мог: едой, ночлегом и, конечно же, доступом к электричеству в самых отдаленных местах планеты. Все это помогало голландцу оставаться на дороге, сильно не отвлекаясь от главной цели – преодолеть полмира по прямой и замкнуть круг.

 

 

Что касается автомобиля Ваккера, то бесстрашный голландец не стал выбирать известный электромобиль вроде Tesla. Вместо этого он взял простенький модернизированный универсал Фольксваген, который после переделок стал способен ездить на электричестве и проезжать порядка 200 км на одной зарядке.

 

Значения невелики, но это и к лучшему, ведь даже на таком автомобиле автомобилист смог преодолеть огромное расстояние. При этом не стоит забывать, что маршрут пролегал через самые отдаленные уголки, что доказывает: электрический автомобиль можно использовать практически где угодно.

 

Не все так просто с электрокарами

Несмотря на то что заезд носит рекордный характер, 100 000 км – это, конечно, не вся планета, 1/4 примерно, причем с учетом только прямых, трансконтинентальных путей сообщения. Маршрут, по которому проехался голландец, выглядит так:

Завершена «самая длительная в мире» поездка на электромобиле

 

Как видно, в начале путешествия автомобилист поехал по привычным европейским автобанам, затем двинулся на север – через Норвегию в Швецию, из нее в Финляндию и далее через Санкт-Петербург в Москву. Далее Беларусь, по кусочкам Восточная Европа, Украина, Турция и на юг.

 

Хоть на сайте Ваккера и сообщается, что маршрут строился «на лету» и проходил по той местности, где добрые незнакомцы позволяли путешественнику зарядить свой автомобиль, большую часть поездки путешественник провел в южных странах: Турция, Иран, Ближний Восток, далее отправившись через Индию в Мьянму, Таиланд, Малайзию и, наконец, Австралию. То есть испытание холодом здесь, по всей видимости, не имело место быть. Что значительно снижает экспериментальный уклон всего мероприятия.

 

Завершена «самая длительная в мире» поездка на электромобиле

 

Владелец отметил, что без модификации автомобиля он, вероятно, потратил бы около 1800 галлонов (8 тонн топлива) на такую поездку. То есть только затраты на топливо при ценах бензина АИ-95 в России встали бы путешественнику примерно в 350 000 рублей. А так 300 долларов (20 тыс. рублей) за электричество, и все.

 

Ваккер задокументировал свое путешествие как в социальных сетях, так и в серии видеодневников, которые он снимал во время остановок. Сайт путешественника: plugmeinproject.com

 

«Потребовалось приложить некоторые усилия, но в целом у меня было довольно простое путешествие, которое стало возможным благодаря сотням людей, зарегистрированных на моем сайте, которые предлагали помощь в пути, или людям в Интернете, которые протянули руку помощи», – написал Ваккер в своем Instagram. «Люди поздравляют меня, так как я показываю возможности электромобилей, но я больше доволен той помощью, которую я получил от людей во время моего путешествия», – подвел итоги осуществления своей мечты автомобилист-путешественник.

Оцените новость:
9.04.19 (11:38)
467
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Вы владеете автомобилем своей мечты?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник