Правительство решило навести порядок в продаже страховок через Интернет

В Госдуму внесен проект, снижающий риски от деятельности страховых посредников в Сети

Правительство решило навести порядок в продаже страховок через Интернет

Правительство РФ внесло в Государственную Думу проект о деятельности страховых посредников в сети Интернет. Документ опубликован на официальном сайте Правительства России: government.ru

 

Цель законопроекта – «устранить существующую правовую неопределенность деятельности страховых посредников в интернете, предотвратить возможные мошеннические действия в страховой сфере, расширить способы продаж страховых услуг».

 

По подсчетам Единого государственного реестра субъектов страхового дела, доля рынка страховых услуг, продаваемых страховыми посредниками, в том числе в Интернете, растет и с каждым годом становится только больше, приближаясь к 75% собранной в России страховой премии.

 

Смотрите также: Как защититься от покупки поддельного электронного полиса ОСАГО

 

Законопроектом предполагается устранить правовую неопределенность в деятельности страховых агентов, страховых брокеров в Интернете при оказании услуг, связанных с «заключением, изменением, досрочным прекращением договоров страхования, оформлением документов при урегулировании требований о страховой выплате, а также усовершенствовать контроль за деятельностью страховых посредников в интернете», говорится в документе.

 

Правительство решило навести порядок в продаже страховок через Интернет

 

В частности, законопроектом предлагается снять запрет на оказание страховыми посредниками услуг, связанных с заключением и исполнением договоров страхования в виде электронного документа.

 

Однако при этом страховым посредникам будет запрещено подписание договора страхования в виде электронного документа и получение ими от страхователя страховой премии/страхового взноса.

 

Также в целях минимизации рисков недобросовестных действий страховых посредников при электронном документообороте предлагается установить:

что брокер действует от имени страховой компании;

устанавливается запрет для страховщика признавать договор страхования в виде электронного документа недействительным или незаключенным из-за нарушения страховым посредником условий;

 

и другое – подробнее см. по ссылке на документ в начале материала.

 

Смотрите также: Пакет изменений в ОСАГО одобрен правительством

 

Таким образом, законопроект должен предотвратить возможные мошенничества в сфере страхования, расширить способы продаж страховых услуг и повысить конкуренцию на страховом рынке.

Оцените новость:
10.04.19 (14:01)
296
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник