Ужесточено наказание для сбежавших виновников автомобильных аварий

Сбежавшему виновнику кровавого ДТП грозит до 9 лет: Госдума ужесточила наказание

Ужесточено наказание для сбежавших виновников автомобильных аварий

В Государственной Думе прошел третье, заключительное чтение закон, приравнивающий побег с места кровавого ДТП его виновника к дорожно-транспортному происшествию, совершенному в состоянии алкогольного опьянения. За последнее ответственность гораздо строже.

 

Смотрите также: Закон о совершенствовании ОСАГО принят Госдумой

 

Дебаты об этом начались почти год назад с разбирательства Конституционного суда по делу об одной смертельной аварии, где погибло несколько человек, виновник которой сбежал и почти год скрывался, а после, придя в полицию и признав свою вину в содеянном, заявил, что был трезв (на самом деле, по свидетельствам очевидцев, это не соответствовало действительности), тем самым попытавшись смягчить свою участь.

 

Ужесточено наказание для сбежавших виновников автомобильных аварий

 

Как уже неоднократно подчеркивали парламентарии, смысл не только в ужесточении ответственности за тяжкое преступление, повлекшее серьезный вред здоровью или смерть людей, но и восстановление справедливости. Поскольку те, кто сбежал с места подобного ДТП, сейчас несут меньшую ответственность, чем те, кто остался и сдал тест на алкоголь.

 

Подробнее:

Сбежавшие с места ДТП пьяные водители могут получить более суровое наказание

КС РФ обязал наказывать сбежавших с места ДТП водителей более сурово

Сбежал с места ДТП – ответственность как за пьянку

 

В зависимости от тяжести последствий наказанием могут стать как принудительные работы, так и до 9 лет заключения. Изменения вносятся в статьи 264 (части 2, 4 и 6) «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» и 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

 

В случае если водитель сбежал с места ДТП, причинив тяжкий вред здоровью пострадавших, ему будет грозить лишение свободы сроком до 4 лет или более мягкое наказание в виде принудительных работ на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

 

Если в аварии погибнет человек, то сбежавший водитель получит от 2 до 7 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

 

При гибели двух и более человек скрывшемуся с места происшествия виновнику трагедии грозит от 4 до 9 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

 

Таким образом, ответственность нарушителей, которые, пытаясь избежать наказания, идут на ухищрения, очень скоро будет ужесточена. И абсолютно неважно, был ли водитель пьян или трезв. Если в ДТП тяжело пострадали или погибли люди, для скрывшегося с места дорожно-транспортного происшествия водителя все будет предрешено. Вопрос останется за одним нюансом: насколько суровым окажется наказание?

Оцените новость:
17.04.19 (16:55)
226
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Употребляете ли вы алкоголь с вечера, если знаете что утром нужно садиться за руль?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник