Более 100 высококлассных автомобилей были похищены с помощью приложения

Кража 100 автомобилей Mercedes в Чикаго: 16 человек арестованы. 

Более 100 высококлассных автомобилей были похищены с помощью приложения 

Пока существуют электронные устройства, люди всегда будут пытаться искать способы их обойти для личной своей выгоды. Вчера в Чикаго, США, в результате серии краж прокатных автомобилей исчезло 100 автомобилей каршеринга компании Car2go Mercedes Ridehare. Чикагская полиция сделала официальное заявление о том, что по этому делу арестовано 16 человек. 

 

Вот что сообщили в полиции Чикаго:

 

«Компания по прокату автомобилей сообщила, что некоторые из их автомобилей были арендованы и угнаны с помощью фейковых учетных записей в приложении. Благодаря оперативно предоставленной каршеринговой компанией информации многие транспортные средства были обнаружены. Также были задержаны лица, подозреваемые в совершении угонов. В настоящий момент мы работаем совместно с компанией, чтобы выяснить местонахождение других транспортных средств».

Более 100 высококлассных автомобилей были похищены с помощью приложения 

По данным полиции Чикаго, по состоянию на вечер 17 апреля из 100 угнанных автомобилей было найдено менее 50. Остальные машины находятся где-то в районе Чикаго. Но их невозможно найти, поскольку злоумышленники отключили сотовые и спутниковые радиомаяки, установленные в прокатных машинах. 

 

Для справки: компания  car2go управляет парком из 14 000 автомобилей Mercedes-Benz в более чем 20 городах Северной Америки, Европы и Азии. Недавно компания объединилась с сервисом проката автомобилей BMW DriveNow. 

 

Как же преступники получили доступ в автомобили? Как вы знаете, в каршеринговых машинах ключ зажигания хранится в бардачке. Для того чтобы открыть дверь машины, нужно специальное приложение, установленное на смартфон. Естественно, приложение должно быть авторизовано в проверенном аккаунте. В итоге открыть прокатную машину вы можете, введя в приложении специальный код. 

Оказавшись внутри машины, вы просто находите ключ и заводите ее, платя затем за каждую минуту, проведенную за рулем. 

В общем, та же система каршеринга, что и в России. Вот, кстати, реклама этих каршеринговых автомобилей Mercedes:

 

 

Car2go владеет в Чикаго парком автомобилей Mercedes-Benz CLA и GLA-класса, а также Smart ForTwo. Эта массовая кража автомобилей была организована в западной части города. По всей видимости, преступление было тщательно спланировано большой группой преступников. 

В настоящий момент с целью безопасности приложение прокатной компании временно заблокировано.

 

Остается вопрос, как преступники могли воспользоваться фейковыми аккаунтами. Ведь все они должны быть привязаны к реальным кредитным картам. Как сообщают эксперты, скорее всего, все фальшивые аккаунты для приложения каршеринга были привязаны к украденным номерам банковских карт.

Есть, конечно, еще вероятность, что в приложении Car2go есть какая-то уязвимость. Но, как утверждают в компании, приложение работает исправно и уязвимостей не обнаружено. 

Оцените новость:
18.04.19 (13:22)
400
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Разговариваете ли вы по мобильному телефону за рулем?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник