Зачем депутаты задумались об объединении ОСАГО и КАСКО?

Комбинированный полис ОСАГО-КАСКО: новое предложение на старый лад

Зачем депутаты задумались об объединении ОСАГО и КАСКО?

Объединение полисов обязательного страхования – ОСАГО и добровольного страхования – КАСКО, которое предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, заинтересовало не только премьера, но и множество экспертов, а также автомобилистов.

 

Смысл такого объединения прост и должен быть понятен каждому: комбинирование двух страховых полисов позволит удешевить услуги автострахования для конечного пользователя. Впрочем, подробнее в экономических выгодах от объединения должны будут разобраться заинтересованные министерства.

 

Смотрите также: Как водители попадают на деньги из-за полиса ОСАГО

 

Премьер Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме, назвал интересной и разумной идею включить в полис КАСКО риски по ОСАГО без увеличения стоимости полиса добровольного страхования. По словам премьера, подобный универсальный полис должен оказаться дешевле, чем ценник за ОСАГО и за КАСКО по отдельности.

 

Ну а пока идею об универсальном полисе будут прорабатывать, подсчитывать и примерять. К работе должны подключиться законодатели – посмотреть, не противоречит ли она закону, экономисты подсчитают, реальна ли выгода, и только потом идея действительно может превратиться в реальность, или, наоборот, правоприменительные проблемы решены не будут, и о такой возможности можно будет забыть.

 

Зачем депутаты задумались об объединении ОСАГО и КАСКО?

 

«Дело в том, что КАСКО и ОСАГО – это разные страховые продукты, которые покрывают разные риски, пояснили в ЦБ. Выплату по КАСКО при повреждении автомобиля получает сам страхователь, тогда как ОСАГО – это страхование ответственности водителя перед третьими лицами, поэтому, если в аварии виновен страхователь, выплату получает потерпевший», – отмечается на страницах РИА НОВОСТИ.

 

Не зря схожая идея уже не раз выдвигалась на проработку в 2013 и 2017 годах, но так и не прошла дальше обсуждений.

 

Тем более тему внимательно рассматривают сами страховщики, которые, безусловно, против подобных изменений. «Такое объединение не предусмотрено законодательством, а попытки улучшить и без того хорошо работающее добровольное КАСКО вряд ли можно отнести к первостепенным задачам», – заявил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс на страницах «Ведомостей».

Оцените новость:
18.04.19 (17:17)
345
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Употребляете ли вы алкоголь с вечера, если знаете что утром нужно садиться за руль?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник