Отменят ли скидку 50% на оплату штрафов

Для кого могут отменить скидку на штраф за нарушение ПДД?

Отменят ли скидку 50% на оплату штрафов

Как известно, в стране действует 50% скидка, распространяющаяся на большую часть нарушений Правил дорожного движения, при условии оплаты штрафа в 20-дневый срок с даты вынесения постановления.

 

Логика проста: согласен с тем, что нарушал, – пожалуйста, оплачивай. А чтобы оплата была сделана как можно скорее, получите приятный бонус – скидку. Таким образом, и деньги в казну приходят (почти никто из водителей не скрывается от добровольной оплаты денежного взыскания), и автомобилистам хорошо – 50% экономишь.

 

Но у злостных нарушителей ПДД право на эту скидку при оплате штрафов предложено отобрать. С такой инициативой на конференции «Безопасная дорога. Стратегия безопасности дорожного движения до 2024 года» выступил заммэра Москвы Максим Ликсутов.

 

Отменят ли скидку 50% на оплату штрафов

 

Система скидок должна действовать, отметил Ликсутов. При этом, по мнению столичного заместителя мэра, ее не следует распространять на тех, кто постоянно нарушает правила. «Я считаю, что для автомобилистов, которые системно нарушают ПДД, целесообразно рассмотреть вопрос об отмене этого права – оплачивать штраф со скидкой. Это странная льгота», – цитирует агентство «Москва».

 

Таким образом, разговора о том, что скидки на штрафы нужно отменить совсем, не идет, как о том уже начал размышлять Президент Татарстана Рустам Минниханов в конце прошлого года:

Власти задумались об отмене 50% скидки на штрафы: каков шанс

 

Но только лишь для определенной, наиболее «отмороженной» категории водителей, которых пока призвать к дисциплине не удается.

 

В чем положительная сторона такого подхода?

Во-первых, это будет дисциплинировать начинающих водителей, особенно если речь идет о достаточно высокой сумме штрафа.

 

У молодых новичков за рулем ведь как? Нужно выпендриваться на дороге, нужно всем показывать свою крутость да удаль, абсолютно пренебрегая элементарными правилами безопасности дорожного движения. А денег у молодого специалиста или студента, скорее всего, не очень много, каждая сотня рублей на счету. Ради экономии будешь и тише ездить. Возымеет действие? Ответ очевидный – да!

 

Во-вторых, возьмем более опытного водителя. Мы все так или иначе получали штрафы со столичных камер фотовидеофиксации. Привыкли уже многие к тому, что раз пришел штраф, нужно его поскорее оплатить, потратив в два раза меньше денег.

 

Об этом говорит статистика ГИБДД:

«В первой половине 2018 года сотрудниками Госавтоинспекции вынесено 55,2 млн. постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа, из них 54,1 млн. могли быть уплачены в размере 50%. Всего уплачено со скидкой 31,9 млн., что составляет 87% от общего количества уплаченных административных штрафов – 36,8 млн. Это свидетельствует о том, что подавляющее большинство водителей и владельцев автомашин воспользовалось уплатой штрафа «со скидкой».

 

Отменят ли скидку 50% на оплату штрафов

 

Люди привыкли к скидкам и не пожелают с ними расставаться ради куража. Психология должна сработать и здесь на пять с плюсом!

 

В-третьих, это выгодно государству по нескольким причинам:

 

1. Пополняемость бюджета, если предложение со временем станет законом, возрастет. По крайней мере, в первое время.

2. Снизится аварийность, что позволит уменьшить смертность и травматизм на дороге.

3. Снизятся затраты на ликвидацию последствий ДТП.

 

В-четвертых, еще один нюанс, подтверждающий, что подобная система будет работать в большинстве случаев. Из-за ужесточения многих законов по сбору задолженностей приставами (у должностных лиц стало больше возможностей) должники, когда поймут, какие суммы им придется отдавать, не смогут скрыться от приставов и расплатятся с государством за свои нарушения. Как вы думаете, будут ли они нарушать после этого, понимая, сколько им пришлось переплатить?

 

Из минусов можно назвать следующий:

Тем не менее отмена скидки для злостных нарушителей не исправит ситуацию с серьезными ДТП, особенно с участием обеспеченных граждан и так называемой «золотой молодежью», которой чхать на Правила дорожного движения во время поездок на своих дорогих суперкарах. Им прижиматься по деньгам не нужно.

 

Постскриптум

Ну и еще один минус для безопасности – сам факт наличия скидки на штрафы. Такого опыта нет ни в одной стране мира, градация штрафов есть, но скидок на них не существует. Из-за этого многие нарушители так и не перестали пренебрежительно относиться к безопасности на дорогах. Превышают, нарушают и платят при этом в два раза меньше.

 

Не будь скидки вообще, аварийность уже была бы ниже. Как минимум в Москве, с таким количеством камер фото- и видеофиксации.

Оцените новость:
23.04.19 (17:12)
510
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Разговариваете ли вы по мобильному телефону за рулем?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник