За «пьяное» ДТП не посадят на 15 лет при употреблении лекарств: разъяснение

Ужесточение за жертв в «пьяных» ДТП не коснется принимающих лекарства водителей

За «пьяное» ДТП не посадят на 15 лет при употреблении лекарств: разъяснение

Вчера в СМИ прошла информация о том, что Госдума приступила к рассмотрению вопроса об ужесточении наказания для пьяных водителей (законопроект принят в первом чтении). Хоть за причинение тяжкого вреда здоровью или смерти человека по вине пьяного водителя предусмотрена уголовная ответственность, она недостаточно жестко карает за такое серьезное нарушение. Логика очевидна: если человек садится пьяным за руль автомобиля, он делает это осознанно, а значит, и наказывать его нужно по всей строгости закона, как убийцу.

Таким образом, ответственность в случае причинения тяжкого вреда здоровью вместо предусмотренных сегодня максимальных 4-х лет лишения свободы предложено увеличить до 3-7 лет, при гибели в аварии человека вместо 2-7 предлагаются сроки от 5 до 12 лет. Самое тяжкое, когда под колесами автомобиля погибло несколько и более лиц, – если будет доказано, что водитель быль пьян, он получит от 8 до 15 лет лишения свободы. В точности как за умышленное убийство. Сейчас это преступление карается лишением свободы от 4 до 9 лет.

 

С одной стороны, абсолютно правильная мера, выводящая степень соотнесения содеянного и наказания за это деяние. Но с другой, ряд экспертов задался вопросом: не коснется ли это людей, принимающих лекарственные средства? Ведь в них также может использоваться этиловый спирт, и он может остаться в небольших количествах в организме водителя, попавшего в дорожно-транспортное происшествие с жертвами. Может же случиться так, что его признают пьяным, основываясь на этих показаниях, и мера ответственности мгновенно возрастет, тем более речь идет о тюремном заключении.

За «пьяное» ДТП не посадят на 15 лет при употреблении лекарств: разъяснение 

На возникшие у СМИ вопросы дал ответ глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, один из авторов проекта Василий Пискарев. Он опроверг рассуждения на тему о том, что признавать пьяными будут невиновных (употребивших лекарственное средство, но не выпивавших алкогольные напитки) автомобилистов.

 

Он напомнил, что употребление, вызывающее алкогольное опьянение, определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений. По закону наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови.

Пример эквивалента выпитых 50 граммов водки или 200 граммов сухого вина.

«Что касается лекарств, то для получения означенной концентрации нужно выпить как минимум целый пузырек валокордина залпом», – приводит слова Пискарева «Российская газета». С концентрацией алкоголя в кефире и квасе также не должно возникать никаких эксцессов. По крайней мере, на это намекают официальные лица. Случайно объявить нетрезвым того, кто просто выпил лекарство (именно в медицинских целях), не смогут, подводится итог.

 

«Если речь пойдет об обвинении человека в совершении преступления, в котором пострадали или погибли люди, то назначается независимая экспертиза, которую проводят не в районной поликлинике и уж тем более не через алкотестер в машине ДПС», – подчеркнул глава комитета.

 

«Судебно-медицинские эксперты детально изучат все обстоятельства происшествия, в том числе состояние здоровья подозреваемого. Кроме того, у человека есть право на дополнительную экспертизу», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте «РГ».

 

За «пьяное» ДТП не посадят на 15 лет при употреблении лекарств: разъяснение 

P.S. К сожалению, логика есть и в словах экспертов. Так, координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что «Это откроет возможность для недобросовестных сотрудников правоохранительных органов подтасовывать результаты анализов, пользуясь тем, что ничтожно малые количества веществ, содержащихся в лекарственных препаратах, могут «накинуть» шесть лет лишения свободы». Об этом пишет газета «Коммерсант».

Проект закона должен быть принят в третьем чтении до конца мая.

 

Оцените новость:
15.05.19 (14:10)
237
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Разговариваете ли вы по мобильному телефону за рулем?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник