Если этот законопроект примут, обжаловать штрафы будет проще

Обжалование штрафов в электронном виде: новая инициатива законодателей

Если этот законопроект примут, обжаловать штрафы будет проще

Заметили, что современный подход и технологии играют на руку автомобилистам, да и вообще гражданам, живущим в больших городах? Вот, скажем, вчера с сайта правительства стало известно, что в МФЦ можно будет оплатить госпошлину на права и не только на них. Теперь не нужно будет тратить время на поиски терминала или банка. В многофункциональном центре разрешено принимать от плательщиков наличные денежные средства непосредственно сотрудниками МФЦ. Также можно будет оплатить государственные услуги банковскими картами через электронный терминал МФЦ.


Сегодня в СМИ появилась новая полезная инициатива. Как сообщил первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков, подготовлен проект поправок в КоАП, который позволит обжаловать автомобильные штрафы в электронном виде. Таким образом, можно говорить о том, что порядок обжалования штрафов будет упрощен и станет удобнее, быстрее.

Если этот законопроект примут, обжаловать штрафы будет проще 
И действительно, почему штрафы могут собираться в автоматическо-электронном режиме, а обжаловать их в электронном виде нельзя? А если на штраф нарвался в другом регионе? Что делать, чтобы его обжаловать? Это ведь сложно, для обжалования придется отправляться в тот регион. Как результат, отмечает Лысаков, большинство незаконных и несправедливых штрафов попросту не оспариваются.


Таким образом, если данная инициатива найдет поддержку у властей, она сможет помочь многим тысячам автомобилистов добиться справедливости гораздо быстрее и без лишних нервов.


Кстати, год назад Верховный суд также касался темы штрафов и доказательств. Тогда он посчитал, что в спорных ситуациях судьи должны изучать все обстоятельства дела, а не руководствоваться исключительно доказательствами, полученными при помощи средств фото- и видеофиксации, на которых нередко даже не видно, какое правонарушение совершил водитель.

 

 

То есть при нарушении Правил дорожного движения водителем факт нарушения должен доказываться государственными органами и обличаться ими в соответствии с буквой закона, а не лежать грузом на плечах гражданина. И, конечно же, наличие одних фотографий не является достаточным для доказательства вины водителя.


В каких случаях штраф с камеры незаконен

 

Оцените новость:
11.06.19 (12:26)
711
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Вы владеете автомобилем своей мечты?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник