МВД внесло изменения в порядок сопровождения транспортных средств

С 21 июня 2019 года вносятся изменения в порядок движения колонн в сопровождении автомобилей ГИБДД

МВД внесло изменения в порядок сопровождения транспортных средств

МВД РФ на официальном интернет-портале правовой информации опубликовало приказ, согласно которому изменяется порядок осуществления сопровождения транспортных средств с применением автомобилей ГИБДД. Приказ вступает в силу 21 июня 2019 года.

 

Согласно многостраничному документу, министерство меняет порядок сопровождения транспортных средств автомобилями ГИБДД и ВАИ (военной автомобильной инспекции). Новый порядок определяет процедуру назначения и осуществления сопровождения транспортных средств автомобилями ГИБДД с нанесенными на наружные поверхности специальными цветографическими схемами и оборудованными устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов.

 

Вот с 21 июня 2019 года что будет запрещено автомобилям сопровождения ГИБДД

Важные изменения:

 

Водителям автомобилей сопровождения ГИБДД запрещается отступать от правил дорожного движения, связанных с выездом на встречную полосу движения. Правда, это правило не распространяется в случае сопровождения крупногабаритных транспортных средств. 

МВД внесло изменения в порядок сопровождения транспортных средств

Также автомобилям сопровождения запрещено проезжать на красный сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика движения. В том числе экипажам сопровождения запрещено превышать установленную правилами дорожного движения скорость и отступать от правил проезда железнодорожных переездов. 

 

Напомним, что как и прежде, основными задачами сопровождения является реализация мер по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием сопровождаемых транспортных средств по маршруту следования, а также обеспечение приоритетного передвижения сопровождаемых транспортных средств по маршруту следования.

 

Необходимость сопровождения, согласно приказу за номером 177, конкретизируется и инициируется (в отличие от Приказа МВД от 31 августа 2007 г. № 767) в следующих случаях:

 

  • При организованной перевозке групп детей;
  • При организованной перевозке участников мероприятий, проводимых Президентом Российской Федерации или Председателем Правительства Российской Федерации;
  • При движении тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств, а также транспортных средств, осуществляющих перевозки грузов повышенной опасности;
  • При передвижении воинской колонны; 
  • При передвижении транспортных средств и специальной техники при проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
  • При проведении иных мероприятий, если сопровождение прямо предписывается актами Президента Российской Федерации либо Правительства Российской Федерации;
  • При передвижении транспортного средства при следовании в служебных целях высшего должностного лица субъекта Российской Федерации — в пределах территории соответствующего субъекта Российской Федерации; при передвижении транспортного средства при следовании в служебных целях высших должностных лиц г. Москвы и Московской области — в пределах территорий г. Москвы и Московской области; высших должностных лиц г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области — в пределах территорий г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области; высших должностных лиц Республики Крым и г. Севастополя — в пределах территорий Республики Крым и г. Севастополя.

МВД внесло изменения в порядок сопровождения транспортных средств

Решение вопроса о необходимости назначения сопровождения, как и прежде, является заявка на сопровождение транспортных средств или одного транспортного средства патрульным автомобилем или несколькими патрульными автомобилями Госавтоинспекции. Подается физическими или юридическими лицами, органами внутренних дел Российской Федерации, войсками, воинскими формированиями и другими органами.

 

Какие документы прилагаются к заявке на сопровождение транспортного средства?

МВД внесло изменения в порядок сопровождения транспортных средств

Копии документов, предусмотренных подпунктами «а», «е», «з» пункта 4 Правил организованной перевозки группы детей автобусами:

 

- договор   фрахтования,   заключенный   в  соответствии  с Федеральным  законом  "Устав автомобильного транспорта и городского наземного  электрического  транспорта",  -  в  случае осуществления организованной перевозки группы детей по договору фрахтования;  (В редакции    Постановления Правительства Российской   Федерации от 30.06.2015 г. N 652)

- документ,  содержащий  сведения  о   водителе   (водителях) (с указанием фамилии, имени, отчества водителя, его телефона)

- программа маршрута, включающая в себя: график движения с расчетным временем перевозки;     места и время остановок для отдыха  с  указанием  наименования юридического лица или фамилии,  имени  и  отчества  индивидуального предпринимателя, осуществляющих  деятельность  в  области  оказания гостиничных услуг, либо реестрового номера туроператора, осуществляющего организацию перевозки (Подпункт  в  редакции  Постановления Правительства Российской Федерации от 30.06.2015 г. № 652)

Копия лицензии на перевозку пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек, — в случае, предусмотренном подпунктом 4.1 пункта 4 настоящего Порядка.

- копии диагностических карт на транспортные средства, входящие в состав воинской колонны (иные сведения об исправном техническом состоянии транспортных средств), за исключением передвижения транспортных средств боевой группы эксплуатации и транспортных средств, являющихся опытными (испытательными) образцами военной и специальной техники, — в случае, предусмотренном подпунктом 4.4 пункта 4 настоящего Порядка.

- копии специальных разрешений на движение по автомобильным дорогам транспортных средств, осуществляющих перевозку опасных грузов, копии специальных разрешений на движение по автомобильным дорогам транспортных средств, осуществляющих перевозку тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, — в случае, предусмотренном подпунктом 4.3 пункта 4 настоящего Порядка. При получении специального разрешения на движение такого транспортного средства по установленному постоянному маршруту в электронной форме указывается официальный сайт в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, на котором размещена соответствующая информация. Представление копий транспортных накладных допускается после их составления грузоотправителем.

 

Какие сроки подачи заявки?

МВД внесло изменения в порядок сопровождения транспортных средств

По срокам подачи заявки на сопровождение транспортного средства изменений внесено не было. Она, как и прежде, подается не менее чем за десять календарных дней до планируемой перевозки и рассматривается в пятидневный срок с даты ее поступления в подразделение Госавтоинспекции.

Исходя из конкретной обстановки, при наличии объективных обстоятельств, не позволяющих подать заявку в указанный срок, установленные данным пунктом сроки подачи и рассмотрения заявки могут быть сокращены.

 

При этом сотрудники изучают ряд аспектов, как то: возможность передвижения транспортных средств без осуществления дополнительных мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения, оптимальность предлагаемого маршрута, возможность использования альтернативных видов транспорта и другие.

 

Что должен проверить старший наряда сопровождения?

 

По прибытии к месту начала сопровождения старший наряда сопровождения должен обеспечить проверку: соответствия водителей и сопровождаемых транспортных средств заявленному составу; наличия у водителей документов, необходимых для их допуска, а также допуска транспортных средств к участию в дорожном движении; осмотр сопровождаемых транспортных средств, салонов автобусов, а также перевозимых грузов с целью проверки правильности их размещения; визуальный осмотр сопровождаемых транспортных средств в целях выявления технических неисправностей, создающих угрозу безопасности дорожного движения.

 

Инструктаж сопровождаемых водителей

МВД внесло изменения в порядок сопровождения транспортных средств

Проводится инструктаж водителей сопровождаемых транспортных средств, в который входит:

 

  • Маршрут движения;
  • Особенности движения в организованных транспортных колоннах, порядок связи (применения условных сигналов, мобильной либо радиосвязи), а также необходимость соблюдения Правил дорожного движения;
  • Скорость движения и дистанция между транспортными средствами;
  • Порядок действий на случай вынужденной остановки, отставания сопровождаемого транспортного средства или разрыва колонны;
  • Порядок действий и размещение транспортных средств в пунктах остановок, заправки, питания и отдыха;
  • Места и последовательность посадки и высадки пассажиров.

 

Помимо этого, в документе изложены нюансы осуществления сопровождения (пункт IV). Особенности организации отдельных видов сопровождения (пункт V). А также контроль и учет осуществления сопровождений (пункт VI документа).

 

Оцените новость:
14.06.19 (21:20)
1 780
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Вы владеете автомобилем своей мечты?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник