Новый порядок тюнинга и внесения изменений в автомобили откладывается на год

Год отсрочки для автотюнеров: внезапные изменения

Новый порядок тюнинга и внесения изменений в автомобили откладывается на год

Как стало известно сегодня, введение новых правил по внесению и согласованию изменений в конструкцию транспортных средств перенесено на год. Поэтому многие любители тюнинга получили внезапную отсрочку от значительно более жестких правил постановки на учет автомобилей, которая была запланирована на 1 июля 2019 года. Теперь проведение более контролируемой легализации в специализированных испытательных лабораториях откладывается до лета 2020 года. Тем не менее радоваться автомобилистам, «болеющим» постоянным улучшательством своих автомобилей, не стоит.

 

Несмотря на то что алгоритм действий состоит из более чем пяти пунктов, в которые входят обращение в специализированную лабораторию для получения заключения о возможности такого изменения в конструкции, сбор документов, обращение в ГИБДД, поездка к лицензированному установщику оборудования и так далее, вся схема, тем не менее, сделана с расчетом прозрачности и отсутствия разночтений в итоговых выводах о возможности или невозможности внесения тех или иных изменений в конструкцию автомобиля. По крайней мере, на это сильно рассчитывают авторы изменений.

 

Правительством установлен порядок тюнинга и внесения изменений в автомобили

 

«Коллегия Евразийской экономической комиссии решила, что ГОСТ 33670 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия» будет применяться с 1 июля 2020 года, то есть на год позже запланированного ранее срока», – сообщает газета «Коммерсант».

 

Главным препятствием для реализации программы, по всей видимости, стало отсутствие разветвленной сети аккредитованных компаний в сфере проведения лабораторных исследований по вносимым изменениям. Об этом прямо не говорится в решении о переносе сроков, но судя по небольшому количеству подобных организаций на всю страну, необходимость переноса по срокам заключается именно в этом. В противном случае менее 20 лабораторий просто не смогут пропустить через себя десятки тысяч автомобилей. В ближайшее время добавится еще десяток компаний, после того как они пройдут аккредитацию. Но как это позволит улучшить ситуацию с посещением лабораторий автомобилистами, живущими вдали от крупных городов, где в основном и можно будет записаться на посещение лаборатории, сказать очень сложно.

 

Новый порядок тюнинга и внесения изменений в автомобили откладывается на годЭто и есть самый большой камень преткновения как для участников рынка, так и для автомобилистов. Ведь по новым правилам автомобиль больше нельзя будет показать дистанционно, предоставив фотографии внесенных изменений, нужно обязательно ехать и показывать вживую. Тем самым, считают в Госавтоинспекции, автомобилистам будет сложнее вносить небезопасные изменения. А пока новый ГОСТ откладывается, качество проверки будет по-прежнему низким, и отсрочка только усугубляет эту ситуацию.

 

Как видно, это палка о двух концах. С одной стороны, и вводить пока новые нормативы не получается, и не вводить их, вроде как, нельзя.

Оцените новость:
17.06.19 (13:16)
386
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Разговариваете ли вы по мобильному телефону за рулем?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник