Получить нотариальную выписку о залоге автомобиля можно будет удаленно

Узнать о залоге транспортного средства будет значительно быстрее и удобнее.

Получить нотариальную выписку о залоге автомобиля можно будет удаленно

Итак, электронные технологии продолжают развиваться семимильными шагами, а за ними как привязанные следуют и новейшие законодательные инициативы, направленные на улучшение жизни общества в целом и автомобилистов в частности. Одними из последних инициатив месяц назад стали возможность оплачивать госпошлину на права и не только в Многофункциональных центрах, а также инициатива об обжаловании дорожных штрафов в электронном виде.

 

Вчера в Государственную Думу внесен еще один проект закона, на этот раз касательно цифровизации в нотариате. Так, согласно распоряжению от 9 июля 2019 года №1500-р, расширяется спектр нотариальных действий, которые могут быть совершены в электронной форме удаленно, без личной явки обратившегося лица к нотариусу. Проект закона разработан в «целях реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации»», – говорится на сайте Правительства России.

 

В частности, для автомобилистов важным изменением становится возможность получения нотариальной выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества. Теперь для ее получения необязательно приходить к нотариусу самолично.

 

Узнать онлайн о залоге можно здесь. 

 

Таким образом, автомобилистам в ряде случаев, установленных законом, не нужно будет тратить время на посещение конторы, а достаточно будет быстро подготовить пакет документов для сделки купли-продажи (доказав, что на автомобиль не наложены обременения), для суда или рефинансирования кредита. Понадобится выписка при дарении движимого имущества или передаче прав владения и в некоторых других случаях.

Получить нотариальную выписку о залоге автомобиля можно будет удаленно

Таким образом, важная составляющая безопасной сделки при продаже автомобилей станет еще доступнее, а мошенникам и нечистым на руку продавцам будет еще сложнее проводить свои схемы.

 

Впрочем, список действий, которые перейдут в электронную форму, гораздо шире. Это и передача документов физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам, принятие в депозит денежных средств, депонирование нотариусом безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг и многое другое.

 

Порядок совершения удаленных нотариальных действий описывается в проекте следующим образом:

 

«…лицо, обращающееся за совершением такого действия, будет направлять нотариусу через единую информационную систему нотариата (далее – ЕИС) заявление о совершении нотариального действия с приложением установленных документов в электронной форме или их скан-образов. Нотариус будет изготавливать нотариальный документ в электронной форме и направлять его обратившемуся лицу либо по его просьбе выдавать документ на бумажном носителе. Заявление может быть передано через единый портал государственных услуг».

Оцените новость:
11.07.19 (10:35)
139
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Разговариваете ли вы по мобильному телефону за рулем?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник