«Налог на роскошь»: список люксовых автомобилей увеличивается

Под налог могут попасть и машины из более низкого сегмента

«Налог на роскошь»: список люксовых автомобилей увеличиваетсяПеречень премиальных моделей, которые подпадают под этот налог, ежегодно публикует Минпромторг. Как правило, в него входят люксовые Audi, BMW, Jaguar, Cadillac…

 


Ценовая отсечка для данного правила превышает ценник 3 млн руб. Если возраст автомобиля не больше одного года, то коэффициент транспортного налога составит 1,5.


Чиновники Счетной палаты России обнаружили, что «просмотрели» несколько машин из люксового сегмента. В их числе Tesla Motors Model S, Mercedes Benz S63 АМG Limousine L и Bugatti Veyron Grand Sport. Причем, как сказал один из участников заседания,

«для некоторых списочных машин повышающий коэффициент не применяется в первый год выпуска. Нужно совершенствовать механизм исчисления налога с дорогостоящих автомобилей».

Механизм должен стать более понятным и адекватным.


Это не первый случай, когда Минпромторг вносит коррективы в этот «премиальный список». Он неуклонно расширяется. Если в 2017 году в него входило чуть более 900 наименований, то в 2018 он увеличился еще на 217: 1126 суммарно.

«Налог на роскошь»: список люксовых автомобилей увеличиваетсяОднако на практике в нем могут оказаться и более доступные модели. Цены на новые автомобили растут, и критический рубеж 3 миллиона рублей преодолевают машины массового спроса, которых раньше в списке не было.

 

Другими словами, под удар могут попасть рядовые автовладельцы, которые будут вынуждены платить не за реальную «роскошь» своей машины, а за формальные цифры, неуклонно ползущие вверх: курс валюты, повышение цен со стороны производителей.


Эту ситуацию вице-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Денис Мигаль называет неправильной.

 

«Две проблемы. Первая заключается в том, что цена на автомобиль не является прямым критерием того, роскошный он или нет. Во-вторых, сейчас нет нормальной прогрессирующей шкалы. Хотите вы дополнительные деньги с населения взимать — берите один раз с продажи новой машины. Все автомобили, которые сейчас стоят выше 3 млн руб., на вторичном рынке очень быстро теряют цену».

 

Двух-трехлетняя машина уже не является предметом роскоши, а ее владелец все равно продолжает платить повшенные налоги. Так, вполне возможно, скоро и Toyota RAV4 станет люксовой роскошью...

Оцените новость:
11.07.19 (16:11)
644
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
Вы владеете автомобилем своей мечты?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник