Путешествие в одиночку на мотоцикле: через всю Евразию к теплому морю

Подробности, полезные советы, бюджет большого мотопутешествия

Путешествие в одиночку на мотоцикле: через всю Евразию к теплому морюВсе любят путешествовать по-своему. Кто-то покупает готовый тур, другие ищут счастья, самостоятельно бронируя билеты на самолет и отели. Но, как сообщает портал Mail.ru, существует еще и формат одиночного путешествия на мотоцикле. Москвич Алексей решил провести отпуск нетрадиционно. Вместе со своим железным другом, мотоциклом Suzuki dl-650 2010 года выпуска, он за 3,5 месяца преодолел без малого 30 тысяч километров, проехал через 25 регионов России и побывал в 21 стране.

 

Как ему это удалось, что взять в дорогу, как вести себя в непредвиденной ситуации – об этом короткая выжимка его обстоятельного рассказа. Она будет полезна тем, кто захочет совершить аналогичный тур.

 

С полной версией оригинальной статьи можно ознакомиться на Mail.ru: Как провести хороший отпуск (и проехать через всю Евразию)

 

Подготовка. За месяц до старта Алексей сделал важные вещи: прививку от энцефалита и визу. Обул свой «мот» в новую резину, погрузил все необходимое и отправил самолетом во Владивосток. И сам тронулся следом.

Путешествие в одиночку на мотоцикле: через всю Евразию к теплому морюБагаж. Спартанский набор мотопутешественника, включающий все самое необходимое. Палатка, немного одежды и теплых вещей. Их надо было взять побольше, учитывая капризы погоды на Востоке России. Самыми бесполезными оказались топор и складная пила. Лишним стал и значительный запас еды, консервов. Везде много магазинов, пунктов питания. В другой раз, наученный этим опытом, Алексей возьмет только резервный суточный набор продуктов.

 

Что обязательно взять. Незаменимая вещь – это синяя изолента (на случай ремонта). Из инструментов был минимальный набор: набор основных ключей, мультитул, паяльник. Универсальный комплект для дорожного ремонта мотоцикла.

 

Плюс побольше денег. Особенно для Европы.

Путешествие в одиночку на мотоцикле: через всю Евразию к теплому морюМаршрут. Старт 1 июня из Владивостока. Затем Хабаровск с заездом в Монголию. Далее по России до Европы: Германия, Бельгия, Франция, Испания (основные точки). Самый продолжительный пробег в день – 1600 км. Обычная дистанция – 500-600.

 

Навигация. В дороге наш путешественник обходился без бумажной карты. Ее заменила сим-карта для путешествий, смартфон и Гугл.


Весьма полезным оказалось приложение Мaps.me с очень подробными картами. Можно закачать регион и пользоваться оффлайн. Плюс навигатор на мотоцикле.

 

Жилье, проживание, ночлег. В России для больших городов адекватно работает Booking.com. Но чаще – через общение, советы новых знакомых, у кого и где остановиться.

 

Ночевка под открытым небом. Место для установки палатки желательно искать засветло. В подозрительных местах костер лучше не разводить. И с местными жителями окрестных деревень в контакт не вступать.

 

Теперь у нас дороги плохи… Это нет так. На федеральной трассе почти везде новый асфальт или идут ремонтные работы.

 

Совет. Не обязательно брать с собой наличные. В большинстве случаев даже в самых глухих местах «пластик» принимается.

Путешествие в одиночку на мотоцикле: через всю Евразию к теплому морюПроживание в Европе. Недорогое и качественное, даже в кемпингах. Бассейн, чистый душ, туалет, электричество. Не обязательно бронировать заранее – не было случая, чтобы не было мест. В Европе большая разница по ценам на основной трассе и второстепенной – в разы. Для мониторинга цен на бензин полезный ресурс globalpetrolprices.com

 

Больше доверять людям. Без этого путешествовать нельзя. Особенно если возникла непредвиденная ситуация, прокол колеса, заблудился. Всегда найдется, кто сможет подсказать, где переночевать, перекусить, купить продукты, заправиться…

 

Главное впечатление. «Ощущение полета, свободы. Мотоцикл – это настоящее. Если идет дождь – тебе мокро, холод – мерзнешь, жарко – потеешь. Ты как оголенный нерв во всех смыслах – чувствуешь все».

 

Бюджет. 500 000 рублей, включая траты на небольшой отпуск. Чистое путешествие встанет дешевле: 150 000 без бензина, плюс примерно 110 000.

Оцените новость:
11.07.19 (16:29)
1 435
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
Вы владеете автомобилем своей мечты?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник