Инновационные автоантенны Harman приходят на смену классическим

Продержится ли привычная «акула-антенна» до 2022 года

 

Инновационные автоантенны Harman приходят на смену классическимАнтенна-бумеранг – вчерашний день. Следующий шаг – невидимые антенны!


После поглощения корейским Samsung американский премиальный бренд Harman имеет амбициозные планы сменить свое позиционирование. И превратиться из разработчика профессионального аудио в поставщика мобильных решений для автотранспорта. Тем более что 80% бизнеса компании приходится именно на автоиндустрию.


Сейчас Harman работает над проектом многофункционального антенного блока. Вместо встройки в традиционный «акулий плавник» на задней оконечности крыши автомобиля он будет устанавливаться непосредственно в его крышу.

 

5G – уже реальность

Инновационные автоантенны Harman приходят на смену классическимМир стоит на пороге нового стандарта мобильного Интернета. Как говорит Герхард Гроссбергер, старший управляющий Harman Automotive, «5G – это не разговоры о будущем, 5G уже наступило».


Для справки: технология 5G позволяет повысить скорость передачи в формате 4G на два порядка, то есть в 100 раз: 10 000 Мбит/с против 100 Мбит/с.

 

 

В ряде стран, в частности в Соединенных Штатах и Швейцарии, 5G-Интернет установлен на законодательном уровне. На очереди Германия, где в этом году заработают первые 5G-сети. 90% охвата всех ее земель планируется осуществить к 2022 году.

 

Автомобилям будущего – технологии будущего

Инновационные автоантенны Harman приходят на смену классическимНовые веяния накладывают на традиционные антенны все больше функционала. Времена телескопических антенн с электроприводом, которые эффектно тянулись ввысь из корпуса автомашины, давно прошли. На повестке дня антенна-коммуникатор. Именно она должна обеспечить эффективную работу системы «умного автомобиля», создающего вокруг себя информационное поле. Это новейшее поколение интеллектуальных транспортных систем V2X (Vehicle-to-everything). С их помощью будет происходить непрерывный обмен между всеми участниками дорожного движения, включая дорожные знаки и светофоры.

 

Смарт-антенна

Инновационные автоантенны Harman приходят на смену классическим

Раньше для приема информации во время движения было достаточно так называемой
«конформной антенны». Внешне это был элемент экстерьера, куда встраивалось электронное устройство. Концепция интеграции антенного блока внутрь автомобильной крыши сделает его более компактным и более мобильным. Уйдут мешающие провода и заглушки, а также лишний вес: до 1,5 кг.

 


В так называемой «умной» антенне (смарт-антенне) вся элементная база собрана в одном компактном корпусе. За счет этого ее можно разместить не только в теле крыши, но и, допустим, в заднем спойлере. При условии, разумеется, что антенна не экранируется.

 

Samsung спешит на помощь

 Инновационные автоантенны Harman приходят на смену классическимВ этих стратегических разработках Harman получает поддержку от Samsung. Корейцы разрабатывают более 200 новых антенн в год и устанавливают более 1 миллиона антенн в мобильных устройствах в день.

 

 

В перспективе антенны Harman TCU (Telematics Control Unit) будут способны принимать не только радиосигнал, Bluetooth или Wi-Fi, но также 5G и V2X. Планируется, что к 2022 году крупнейшие мировые производители автомобильных комплектующих должны отказаться от устаревших «акульих» антенн и перейти на более современное оборудование.

Оцените новость:
12.07.19 (16:01)
436
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
Разговариваете ли вы по мобильному телефону за рулем?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник