Где в России сегодня можно законно ездить 130 и даже 150 км/ч?

130 км/ч на платной трассе теперь не предел, но больше лучше не разгоняться

Где в России сегодня можно законно ездить 130 и даже 150 км/ч?

В начале лета в СМИ просочилась информация о планах утверждения нового государственного стандарта по заказу Росавтодора, за счет которого можно будет планировать и устанавливать скоростной лимит на федеральных дорогах в 130 км/ч. ГОСТ должен был в августе задокументировать критерии, по которым можно будет применять увеличенный скоростной режим. Соответственно, с этого же момента 130 км/ч не стало бы пределом для некоторых утвержденных участков трасс.

 

 

Что ж, времени прошло совсем немного, а мы уже, как говорится, дождались! Как и обещали пару месяцев назад, эксперимент начался на участках платных дорог госкомпании «Автодор». В первую очередь знаки ограничения скорости заменят на двух участках платной трассы Москва-Санкт-Петербург (М11) и пяти участках трассы М4, она же «Дон».

 

Правда, сегодня без штрафа можно прокатиться с ветерком на легковом автомобиле (грузовики категории C и CE массой более 3.5 тонн сюда не входят, их максимальная скорость, как и прежде, на автомагистралях не должна превышать 90 км/ч) 130 км/ч и даже, превысив скорость до 150 км/ч, не получить штраф всего на двух платных участках скоростных автомагистралей:


обход Вышнего Волочка на трассе М-11 «Москва-Санкт-Петербург» (с 258 по 334 км)
участок дороги М-4 «Дон» (с 517-го по 544-й км) в Воронежской области

 

Напомним, что стандартная максимальная скорость движения по «платникам» в основном ограничена 110 км/ч (хотя в ряде случаев, например, при проведении ремонтных работ, из-за непогоды и других условий, сопряженных с безопасностью, выставляются и более низкие скоростные значения, будьте внимательны!). Особенно это актуально на загруженной южной трассе, где летом проводят ремонт дороги, а значит, есть и сужения, и рабочие, и техника непосредственно на трассе.

Где в России сегодня можно законно ездить 130 и даже 150 км/ч?

Но теперь есть участки с разрешенной скоростью до 130 км/ч. Здесь установлены табло и элементы автоматической системы управления дорожным движением, которые предупреждают участников движения о проезде участка, на котором повышена максимальная скорость режима движения.

 

То есть даже «летя» по платной трассе, не забывайте, что ограничения на ней все же есть (не везде стоит 110 км/ч), а значит, за знаками вы должны следить, чтобы не нарваться на штрафы. Тем более на определенных участках платных трасс на постоянной основе действуют ограничения 90 км/ч.

 

Стоит отметить, что следить за знаками, подпадающими под категорию знаков ограничения максимальной скорости движения, необходимо еще и потому, что повышенный скоростной режим может как вводиться, так и отменяться согласно вводным данным: аварийности участка, колейности, погодных условий, в зависимости от времени суток и так далее.

 

Поэтому мы бы хотели предостеречь автолюбителей, двигающихся по платной трассе в Санкт-Петербург или на юг, по Воронежской области, от превышения максимальной скорости в 130 км/ч. Хоть 150 км/ч и подпадают под нештрафуемый рубеж превышения, но их все же можно назвать условно законными.

Где в России сегодня можно законно ездить 130 и даже 150 км/ч?

То есть при движении в зоне действия ограничения скорости 130 км/ч с превышением на 20 км/ч камеры автоматической фотовидеофиксации, согласно нештрафуемому порогу, не фиксируют нарушение ПДД. Однако по факту в этом случае нарушение ПДД все-таки есть (пункт 10.1. ПДД. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил).

 

Соответственно, если водитель попадет в ДТП, он может быть признан виновником аварии из-за превышения установленной скорости. Также за превышение скорости даже меньше 20 км/ч водителя могут привлечь к ответственности инспекторы ГИБДД, осуществляющие контроль ручным радаром.

Оцените новость:
12.08.19 (20:24)
1 300
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
На каких сайтах вы чаще всего ищите объявления о продаже подержанных автомобилей?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник