Автомутанты, или циклопические автоскульптуры от Генри Чанга

Огромные и тяжелые, они все на ходу

Автомутанты, или циклопические автоскульптуры от Генри Чанга

В США в конце августа проводится фестиваль арт-мобильного искусства под названием Burning Man («Горящий человек»). Среди прочих его разделов – проводимая ежегодно выставка причудливых транспортных средств, которые здесь называют «Мутантами на колесах». Один из экспонатов ее, вызывающих неизменный интерес, называется Валирийская сталь – в честь образов «Битвы престолов».

 

 

Автомутанты, или циклопические автоскульптуры от Генри Чанга

К нему выстраиваются нескончаемые очереди желающих забраться на высокую смотровую площадку этого странного автомобиля, больше похожего на марсоход из фантастических рассказов середины прошлого века. Этот 8-метровый шестиколесник оснащен 5-литровым двигателем V8 от Ford Coyote и сложной системой из 31 выхлопа, а также огромным турбийоном, в котором зрители, как завороженные, наблюдают за работой всех механизмов. Тем не менее это вполне земное средство передвижения. Его построил человек по имени Генри Чанг, 56-летний бывший джазовый пианист, а теперь скульптор циклопических транспортных средств, вызванных к жизни его необузданной фантазией.

 

Первым опытом стал угловатый «Гольф-багги». «Я не очень разбирался тогда в автомобилях, – вспоминает Чанг. – Но мой отец был архитектором, и от него мне передалось увлечение объемами. Мое автомобильное невежество оказалось той силой, которая дала выход моему воображению. Я прежде всего архитектор и скульптор».


Чанг стал больше внимания уделять инженерной составляющей его автофантазий. Он принялся разрабатывать оригинальные шасси и системы подвески, поэтому сейчас все его работы выглядят так сложно. Он называет их «скульптурами», хотя эксперты предпочитают относиться к ним более традиционно.

Автомутанты, или циклопические автоскульптуры от Генри Чанга

Этот человек помешан на автодизайне и собственном творчестве. Он живет в своей мастерской-гараже, окруженный и зараженный визуальными идеями, неотступно кружащимися вокруг него. Постоянный спутник его поисков – 3D-принтер, открывший, по словам Чанга, «целый мир возможностей». Например, трехмерная печать позволила ему больше уделять внимания внутренней эстетике, тем частям его «артомобилей», которые не видны снаружи.

 

 


«Кто-то спросил Стива Джобса, почему он заботится о деталях внутри своих компьютеров, которые никто не видит, – говорит Чанг. – Он ответил, что забота об этих деталях влияет на конечный результат и отделяет просто хорошую работу от исключительной».

 

 

Оцените новость:
19.08.19 (16:51)
524
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
Вы владеете автомобилем своей мечты?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник