В Госдуме рассматривается законопроект, который позволит забирать автомобили у пьяных водителей в качестве залога по уплате штрафа

Когда начнут отбирать автомобили за пьянку?

В Госдуме рассматривается законопроект, который позволит забирать автомобили у пьяных водителей в качестве залога по уплате штрафа

Законодатели у нас любят закручивать гайки, это, уверены, знают многие. Но по отношению к некоторым, действительно судьбоносным законопроектам парламентарии порой проявляют редкое терпение и даже определенное опасение в принятии итоговой формы регулирования.

 

Одним из таких камней преткновения стал проект закона о так называемом «залоге за пьяную езду». Рассматривают и обсуждают его уже несколько лет, но к конечному результату пока никто так и не пришел. Причем, как считают одни парламентарии, законопроект необходимо принимать как можно быстрее, желательно до глобального обновления, а по некоторой интерпретации – принятия нового КоАП. Другие же, наоборот, видят в нем негатив, не находя никакого конструктива.

 

 

Напомним, что законопроект предполагает решение давно назревшей проблемы неуплаты штрафов водителями, которых наказали за вождение автомобиля в пьяном виде.

 

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния (КоАП РФ Статья 12.8.), – влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей (30 тыс.) с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

 

Все дело в том, что хоть по статье 12.8 КоАП и предусмотрен ряд серьезных наказаний за данный серьезный проступок, в том числе в самых тяжких – с жертвами, по уголовному направлению, но даже по административке не многие водители платят штрафы. А точнее, по словам первого зампредседателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслава Лысакова, таких набирается всего 30%, остальные 70% деньги не платят, причем за уже доказанное и подтвержденное судом, а значит, законное решение.

 

Чтобы пресечь подобные эксцессы, предлагается в случаях, если водителя остановили нетрезвым за рулем, не просто отстранять его от управления, а в качестве некоей обеспечительной меры забирать машину до тех пор, пока он не внесет в качестве залога 30 тысяч рублей.

 

«Законопроект предлагает при задержании транспортного средства и при возбуждении административного производства по факту пьяного управления возвращать машину хоть в этот же день, но только за сумму, равную сумме штрафа», –процитировал слова первого зампреда «Рамблер».

 

Однако стоит отметить, что, если суд придет к заключению, что водителя привлекли к ответственности незаконно, сумму ему вернут. Если все же вина будет доказана, залог автоматически перейдет в сумму штрафа и деньги отправятся в региональный бюджет.

 

При этом первый вариант законопроекта вызвал серьезные споры. Особым камнем преткновения стало изъятие автомобиля, поскольку в таком случае водитель может оказаться и не ее собственником. Значит, задержать ее в качестве меры обеспечения внесения залога будет нельзя.



Этот нюанс решают поправки. Согласно им, забирать автомобиль в залог будут у нетрезвого собственника. Если водитель управляет машиной по доверенности, то на первый раз – подчеркнем, на первый раз! – собственнику вернут машину без залога и сделают предупреждение. В том случае если водитель окажется пьяным за рулем повторно, собственнику придется выступать в суде как соответчику и вносить залог, чтобы забрать машину. Далее автовладельцу урегулировать затраты придется частным образом или через суд.

 

 

Рассмотрение законопроекта планируется до принятия новой редакции КоАП. Отметим, что проект обновленного КоАП должны внести в Государственную Думу весной следующего года (в марте 2020). Сколько времени потребуется парламенту на рассмотрение столь глобальной редакции КоАП, сказать сложно, поэтому точную дату внесения законопроекта, по которому у водителей будут отбирать машины за пьянку, назвать на данный момент невозможно. Но то, что его примут, уже не вызывает никаких сомнений. Все технические нюансы уже урегулированы, и проект практически готов к правовому применению.

Оцените новость:
12.11.19 (11:50)
486
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник