Индексация утильсбора поднимет цены на автомобили с 2020 года

С 2020 года цены на автомобили планово поднимутся из-за утильсбора

Индексация утильсбора поднимет цены на автомобили с 2020 года

Согласно опубликованному постановлению правительства об индексации утильсбора с 1 января 2020 года, ставки на автомобильную продукцию хоть и должны будут вырасти, но покупатели отечественных автомобилей этого не почувствуют.

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2019 г. N 1457 г. Москва «О внесении изменений в перечень видов и категорий колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, а также размеров утилизационного сбора»

 

Как минимум о том, что серьезный и резкий рост цен из-за индексации сбора не должен иметь место быть, сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров:

«Роста цен на автомобили российского производства не ожидается, так как в отношении российских производителей действуют меры государственной поддержки».

При этом в Минпромторге уточнили, что доля индексации утилизационного сбора для части импортируемых автомобилей в их стоимости составляет от 2 до 5%. Что означает – скачка цен на импортные автомобили, как обещают чиновники, не произойдет.

 

Напомним, что правительство утвердило постановление о повышении ставок утилизационного сбора на автомобили с 2020 года. Сильнее всего ставки увеличатся в сегменте легковых автомобилей – в среднем на 110,7%. При этом рост внутри сегмента также будет неоднородным.

Индексация утильсбора поднимет цены на автомобили с 2020 года

Ранее газета «Коммерсантъ», ссылаясь на документ, сообщала, что малолитражки с двигателем объемом до 1 литра получат 46.1% роста ставок, что значительно меньше, чем рост ставок на 145% у машин с двигателем объемом от 3.5 литров и выше.

 

Но если две указанные категории достаточно редки, то вот самый распространенный сегмент с моторами объемом до 2 литров получит увеличение утилизационного сбора на 112.4%. Рост утильсбора приведет к неминуемому повышению цен, добавив, по официальным данным, пару процентов к ежегодному увеличению цен почти на всю новую автомобильную продукцию после 1 января.

 

Добавим также, что, по словам министра промышленности и торговли, индексация утильсбора осуществляется в целях развития экологически безопасных технологий по переработке отходов и позволит сбалансировать необходимые расходы на развитие системы утилизации.

Оцените новость:
27.11.19 (12:21)
699
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник