» » Что делать если вы потеряли: СТС, права, ОСАГО и паспорт
База знаний / Советы / Статьи
29.05.17 (18:01)
3556
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Что делать если вы потеряли: СТС, права, ОСАГО и паспорт

С какими трудностями можно столкнуться при восстановлении утерянных документов.

Вы считаете что, потеряв документы на машину, водительское удостоверение и удостоверение личности, вы в короткий срок все восстановите? Также вы думаете что, потеряв комплект своих документов на машину, вы сможете без проблем пользоваться своей машиной? Вы ошибаетесь. И виной всему пробелы в Российском законодательстве. Предлагаем вам узнать, чем грозит водителю утеря регистрационного свидетельства, водительских прав, паспорта и полиса ОСАГО. Также вы сможете узнать весь алгоритм действий, который поможет вам быстро сориентироваться в непростой ситуации.

 

Что делать если водитель потерял удостоверение личности?

 

И так, если у вас случилась беда, и вы потеряли все документы на машину и свое удостоверение личности, то конечно для начала мы должны заняться восстановлением паспорта. Для этого мы должны обратиться в МФЦ по своему месту жительству (Мои документы) или в Паспортный стол (если паспорт утерян), написав заявление для восстановления паспорта.

 

Если же ваши документы были украдены, то вы должны заявить об этом в полицию. 

К сожалению, согласно Российскому законодательству новый Паспорт РФ вы сможете получить только в десятидневный срок.

 

Смотрите также: Электронный полис ОСАГО: Руководство по покупке

 

Если вы обратитесь в любой МФЦ или паспортный стол не по своей регистрации, то срок изготовления нового паспорта будет составлять до 30 дней с момента подачи заявления. 

 

Также для получения нового паспорта вам придется оплатить государственную пошлину в размере 1500 рублей.

 

Вместе с заявлением об утери паспорта вы должны также попросить выдать вам временное удостоверение личности, установленного образца. Этот документ вам необходим для восстановления остальных документов, если они были утеряны. То есть, временное удостоверение личности, по сути, заменит ваш основной паспорт на тот срок, пока ваше основное удостоверение личности не будет готово. 

 

Что делать, если утеряны водительские права?

Далее, получив временное удостоверение личности, вы должны обратиться в ГИБДД для восстановления водительских прав.

 

И так вот список документов, которые вам необходимы для восстановления утраченных или украденных прав:

 

  • - Квитанция об уплате государственной пошлины (реквизиты для оплаты можно узнать здесь)
  •  
  • - Заявление в ГИБДД об утери прав
  •  
  • - Удостоверение личности (паспорт, временное удостоверение)

 

Обратите внимание, что теперь согласно Постановлению Правительства РФ №65 от 4 февраля 2016, при получении водительских прав взамен утраченных или украденных не требуется предоставлять в органы ГИБДД действующую медицинскую справку об отсутствии противопоказаний для допуска у управлению транспортным средством.

 

Однако, если вы хотите получить новые права на новый 10-летний срок, то вам придется пройти медкомиссию, получить справку и предъявить ее в ГИБДД. В противном случае права будут выданы вам до окончания срока, на который было выдано водительское удостоверение, которое вы утратили.

 

Обращаем ваше внимание, что если вы проживаете в Москве, то вы для восстановления водительского удостоверения можете обратиться в "Мои документы" (МФЦ). Правда в этом случае вы получите права не сразу.

 

Так что, если вы хотите в короткий срок восстановить утраченное водительское удостоверение, то обращайтесь лучше напрямую в ГИБДД. Например, в некоторых подразделениях Москвы права можно восстановить всего за час.

 

То есть, как видите, у вас не будет проблем восстановить свои водительские права по временному удостоверению личности. 

 

Как восстановить регистрационное свидетельство (СТС) на автомобиль?

 

А теперь мы подошли к самому важному и "интересному". Допустим вместе с остальными документами вы также потеряли регистрационное свидетельство на свое транспортное средство. Как же восстановить СТС?

 

Думаете все просто, как и с водительским удостоверением? Как бы не так. Оказывается, для того чтобы восстановить СТС в ГИБДД требуют строго предъявить основное удостоверение личности. То есть основной Паспорт.

 

Но почему нельзя восстановить СТС по временному удостоверению личности? Ведь водительские права по этому документу восстанавливают без лишних вопросов. Также, согласно действующему законодательству, временное удостоверение выдается на ограниченный срок, за который производится изготовление нового основного удостоверения личности (паспорта). 

 

Но по факту во всех подразделениях ГИБДД при попытке восстановить регистрационное свидетельство (СТС) на транспортное средство по временному удостоверению личности вам откажут, сославшись на пресловутый приказ МВД РФ №605 от 07.08.2013 года "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним", в котором пункт 15.2.1 говорит о следующем:

15.2.1. Граждане Российской Федерации предоставляют паспорт гражданина Российской Федерации *(40).

*Под сноской номер 40 подразумевается "Паспорт".

 

В итоге, подав заявление на восстановления СТС, вы получите отказ на основании пункта 22 того же нашумевшего приказа МВД РФ №605.

 

Вот выдержка из административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним:

 

22. Основанием для отказа в приеме заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, к рассмотрению является отсутствие одного или нескольких необходимых для проведения регистрационного действия документов, предусмотренных пунктом 15 Административного регламента, либо если представленные документы не соответствуют предъявляемым к ним требованиям.


Как вы уже поняли в пункте 15 говорится о том, что Граждане Российской Федерации предоставляют паспорт гражданина Российской Федерации. То есть, органы ГИБДД откажут водителю в восстановлении регистрационного свидетельства по причине отсутствия Паспорта РФ, так как в административном регламенте нет ни слова о временном удостоверении личности. 

 

В общем, кто-то случайно или намерено забыл при разработки административного регламента указать, что в России помимо основного паспорта удостоверяющего личность есть еще ряд документов, которые имеют ту же юридическую силу.

 

Так что для того чтобы получить взамен утраченного СТС вам сначала придется дождаться, когда будет изготовлен основной новый паспорт, а уже затем обращаться в Госавтоинспекцию.

 

Вот список документов для восстановления регистрационного свидетельства на машину:

 

- Паспорт

 

- Паспорт транспортного средства - ПТС

 

- Квитанция об уплате государственной пошлины (реквизиты для оплаты можно узнать здесь)

 

- Заявление установленного образца

 

Можно ли управлять автомобилем без регистрационного свидетельства (СТС)?

Кто-то может подумать, что нет ничего страшного в том, что по временному удостоверению личности, выданному на время восстановления основного паспорта, нельзя восстановить утраченное регистрационное свидетельство (СТС) на автомобиль. Ведь обычно паспорт транспортного средства лежит дома и его редко теряют. И многие полагают, что вместо СТС можно возить с собой в машине ПТС и по требованию сотрудника ДПС предъявлять его.

 

Смотрите также: Штраф за газовое оборудование в автомобиле

 

А тут мы подошли к самому интересному. Оказывается в нашей стране регистрационное свидетельство будет поважнее ПТС, так как без СТС вы не имеете право управлять автомобилем. Оказывается, если вы будете управлять автомобилем без СТС, вы нарушите действующие правила дорожного движения и соответственно можете быть привлечены к административной ответственности.

 

А как же ПТС? Ведь это паспорт транспортного средства, который является главным документом, подтверждающий, что водитель является собственником автомобиля. Почему нельзя управлять машиной без СТС. Неужели недостаточно ПТС?

 

Оказывается действительно противоречивое Российское законодательство и различные подзаконные акты, регламенты и ПДД часто противоречат друг другу. И, к сожалению, наши законодатели и другие органы не торопятся исправлять эти противоречия. В итоге граждане России оказываются в непростой ситуации. Особенно если у вас украли права, СТС на машину, ОСАГо и паспорт РФ.

 

Так почему нельзя ездить на машине без СТС или вместо него возить ПТС?

 

Согласно действующим правилам дорожного движения, согласно пункту 2.1.1 водитель обязан при эксплуатации транспортного средства возить с собой следующие документы:

  • - водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории
  • - регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа - и на прицеп (кроме прицепов к мопедам)
  • - в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов
  • - документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления транспортным средством, на котором установлен опознавательный знак "Инвалид"
  • - страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности (полис ОСАГО) владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом
  • - в случаях, прямо предусмотренных законодательством Российской Федерации, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта карточку допуска на транспортное средство для осуществления международных автомобильных перевозок, путевой лист и документы на перевозимый груз, специальные разрешения, при наличии которых в соответствии с законодательством об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности допускается движение по автомобильным дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства, транспортного средства, осуществляющего перевозки опасных грузов, а также предоставлять транспортное средство для осуществления весового и габаритного контроля.

Как видите в этом перечне документов, указанном в пункте 2.1.1 ПДД РФ, нет паспорта транспортного средства. Соответственно ПТС не может заменить СТС во время эксплуатации автомобиля. Дело в том, что к регистрационным документам любого автотранспортного средства относится только регистрационное свидетельство автомобиля (СТС). Соответственно каждый водитель обязан возить его с собой и предъявлять сотруднику ГИБДД по первому требованию.

 

Какая ответственность за управление автомобилем без СТС?

Естественно, если вы нарушите любой пункт правил дорожного движения, то вам грозит административная ответственность. Так как каждый водитель, согласно пункту 2.1.1, обязан возить с собой регистрационное свидетельство (СТС), то если вы будете остановлены сотрудником ГИБДД без СТС, то будете привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 12.3 КоАП РФ:

 

Статья 12.3. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения

 

  1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство, а в установленных случаях документов, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза, с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз транспортного средства, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

 

Примечание: При нарушении части 1 статьи 12.3 помимо административного штрафа применяется задержание автомобиля с помещением его на специализированную штраф стоянку. Водитель отстраняется от дальнейшего управления транспортным средством. 

 

В итоге, как вы уже поняли, если вы, потеряв СТС и паспорт РФ, продолжите ездить за рулем, надеясь предъявить сотруднику ДПС вместо СТС паспорт транспортного средства (ПТС), то вы рискуете не только получить штраф в размере 500 рублей, но и можете получить массу хлопот с вызволением своего «железного коня» со штрафстоянки, которая может оказаться, как назло, совершенно на противоположном конце города от подразделения ГИБДД, которое выписало штраф.

 

Почему Правительство РФ не указало в пункте 2.1.1 ПДД РФ паспорт транспортного средства остается только гадать. Ведь по логике это можно было сделать. Но факт остается фактом. И поэтому не рекомендуем вам садиться за руль без СТС.

 

И самое непонятное, что после покупки машины покупателю все-таки разрешается ездить за рулем в течение 10 дней без СТС (с момента подписания договора купли продажи). Почему же тогда водителю, который потерял СТС, паспорт и другие документы, нельзя ездить с одним ПТС. В общем налицо факт не стыковки разных норм законодательства.

 

Как восстановить полис ОСАГО?

И наконец мы подошли к восстановлению полиса ОСАГО. Вы думаете, его легко восстановить также как и водительские права? Как бы не так. Тут та же история что и восстановлением СТС. 

 

Вы знали о том, что если вы потеряли полис ОСАГО вам не достаточно предъявить ПТС на машину? Согласно действующему законодательству для восстановления полиса обязательной гражданской ответственности вам будет необходимо предъявить регистрационное свидетельство на машину.

 

Хотя для тех, кто только что купил автомобиль, действует поблажка. Полис ОСАГО в этом случае можно приобрести без СТС в течение 10 дней с момента подписания договора купли-продажи. 

Но в случае если вы потеряли полис ОСАГО, то без СТС забудьте о страховке. 

 

Вот что вы должны сделать для восстановления полиса ОСАГО:

  1. 1. Обратиться в офис страховой компании, где был приобретен утерянный полис страхования
  1. 2. Написать заявление установленного образца
  1. 3. Предъявить удостоверение личности (паспорт)
  1. 4. Представить регистрационное свидетельство на транспортное средство (СТС)

 

В итоге получается, что в случае утери паспорта, СТС, прав и полиса ОСАГО, пока вы не получите паспорт, вы не сможете восстановить СТС, без которого вы не имеете права садиться за руль. Также, не получив СТС, вы не восстановите полис ОСАГО, без которого вы не имеете права управлять машиной. 

 

Получается какой-то замкнутый круг, вырваться из которого раньше времени нельзя.

 

Ладно, если вы будете восстанавливать паспорт всего 10 дней, в случае если обратитесь в паспортный стол по месту постоянной регистрации, где и выдавалось утраченное удостоверение личности. Десять дней без машины можно и перетерпеть. 

 

А что делать тем, кто будет восстанавливать паспорт не в своем паспортном столе. Ведь в этом случае удостоверение будет изготовлено только в течение 30 дней. В этом случае без машины придется жить уже больше месяца. Ведь еще нужно время на восстановление СТС и полиса ОСАГО.

 

Смотрите также: Новый закон об ОСАГО с 2017 года

 

Интересно сколько еще будет продолжаться подобная путаница в Российском законодательстве? Ведь подобное происходит очень часто из-за нестыковок и неточностей в действующем Российском законодательстве и подзаконных актов, регламентов и т.д.

 

Надеемся, что рано или поздно наша законодательная система избавится от некачественных нормативных актов, многие из которых противоречат другим законам или имеют неточности.


База знаний
Оцените новость:
Поделиться
Какой у вас автомобиль?
 
Популярное