Как оставаться в безопасности в метро, которое застряло под землей

Советы которые помогут вам выжить в результате экстренной ситуации в метро

Как оставаться в безопасности в метро, которое застряло под землей

Московское метро это смесь разных времен, оборудование и подвижной состав хоть и обновляется, но техника остается таковой, возможность остаться в жаркой, пропахшей мазутом и резиной бетонной трубе существует всегда. По тем или иным причинам вы можете остаться в туннеле с другими зараженными паникой людьми. И это будет совершенно не весело, поверьте. (Если вы не догадываетесь, к каким последствия может привести подобная обстановка, просто посмотрите какой-нибудь видеоролик, где показаны отчаянные жертвы, буквально выбивающиеся из застрявшего перегретого поезда). И не дай Бог это будет терракт.

 

Смотрите также: Отказали тормоза, что делать, как остановить машину?

 

В услугах городского метрополитена нуждаются миллионы жителей крупных городов и мегаполисов, однако далеко не каждый знает, как правильно вести себя при остановке метро под землей. За практическими советами мы обратились к специалистам по работе с устранением клаустрофобной болезни в общественном транспорте, а именно — в самолётах.

 

Конечно же, бортпроводники применяют массу различных методов для борьбы с проблемой и готовы к любым непредвиденным последствиям. А конструкция самолёта обустроена многими защитными средствами, которые обеспечивают высокую степень безопасности и экипажа, и пассажиров.

 

Ниже опытные стюардессы дают ряд полезных советов для правильной реакции на чрезвычайную ситуацию с клаустрофобными последствиями.


Как бороться с панической атакой

Клаустрофобия, непредвиденная задержка и любое другое неприятное происшествие может вызвать у людей бешенство, даже если на улице обычный день и ничто не предвещает беду. Если у кого-то поблизости началась паническая атака и гипервентиляция, используйте старый добрый способ с бумажным пакетом — дайте потерпевшему обычный пакет из бумаги и заставьте его дышать по очередности. На западе, стюардесса с десятилетним стажем работы Мэнди Смит написала целую книгу «Секреты бортинженера Virgin Airlines». В частности, она пишет:

 

«Такой простой шаг позволит человеку вдохнуть собственный углекислый газ, что сбалансирует потребление кислорода. В большинстве случаев после использования метода проблема исчезает. Если под рукой нет бумажного мешка, просто положите руку на грудь потерпевшему в области ключицы и заставьте его дышать в ритм с вами».

 

Смотрите также: Как понять, что за вами следят (как уйти безопасно от слежки)

 

Как заявляет стюардесса, главное — отвлечь пассажира от панического состояния, говорить с ним спокойным голосом и задавать лёгкие вопросы. Визуальный контакт очень полезен. Профессиональный эксперт уверяет: если убедить человека в том, что всё будет хорошо, вам удастся избежать неприятных последствий.

 

«Отвлеките потерпевшего от происходящего», – указывает Смит. Задавайте простые вопросы, например, куда он едет, откуда, и т.д. Всё это отвлекает от панических мыслей и стресса.

 

«Я заставляю их оглядываться и концентрироваться на другом», – утверждает другая бортпроводница, которая четыре года подряд работала стюардессой в международной авиакомпании. Её задача заключалась в предотвращении панической ситуации путём возврата пассажиров к предыдущему состоянию. Она старается перевести взгляд потерпевшего от плохих мыслей к хорошим. Нельзя говорить такие вещи, как «поезд ещё не загорелся!», «возможно мы выживем» и так дальше. Лучше скажите людям, что всё в порядке – рассказывает она.


Что делать в случае агрессивного поведения и драк

Очень часто при возникновении панической ситуации люди начинают применять силу и устраивать драки. Мэнди Смит в своей книге рассказывает, что ей приходилось видеть драки в самолете, когда мужчины использовали кулаки для разрешения конфликтов. Когда кто-то становится агрессивным, стюардессы переходят в режим быстрой умиротворенности, что является разумной стратегией для решения проблемы.

 

Чтобы остановить драку в метро, специалисты советуют периодически перемещать участников конфликта друг от друга, чтобы разрядить ситуацию. «Вам придётся взять на себя роль учителя начальной школы или детского сайта», – считает Анна, которая больше восьми лет работает на международных и отечественных авиалиниях.

 

В большинстве случаев люди просто сердиты и расстроены. Их нужно выслушать и услышать, утверждает сотрудница. «Я не хочу стоять над пассажиром», – заявляет она. «Я всегда сижу на уровне глаз человека или ниже, чтобы помочь ему понять, что я его слушаю».

В метро нужно сохранять спокойствие, но оставаться официальным, а иногда и жестким. В таком случае человек, с которым вы разговариваете, скорее всего успокоится.

 

Смотрите также: Электронные помощники на автомобилях, которым пока не стоит доверять

 

После установления контакта с потенциальным преступником, следует переходит в режим решения проблем. «Я должен(должна) выяснить, в чём нуждается пассажир, откуда он, чего боится и так дальше» – говорит женщина. «Всё сводится к тому, что они боятся неизвестного развития событий».

 

Если кто-то действительно опасен для общества, профессионалы советуют избегать с таким субъектом зрительного контакта, который может обострить ситуацию и увеличить риск опасности.


Больные пассажиры

Как и в случае с использованием бумажного мешка, если в метро кто-то серьёзно заболел во время случившейся катастрофы, необходимо спросить у пассажиров о том, присутствуют ли врачи. Как правило, это работает, ведь учитывая большую плотность населения в мегаполисе, можно предположить, что в вашем вагоне будет хотя бы один врач, медсестра, пожарник или кто-нибудь ещё с медицинским образованием и навыками.

 

«Даже если ваша задача будет заключаться в поиске врача, вы сделаете большую часть работы по спасению потерпевшего» – считает Анна.

 

Если обученного медицинского работника найти не удалось, поищите лекарство в его портфеле, обычно они перевозят жизненно важные медикаменты с собой.

 

Как заявляют работники метрополитена, при ощущении существенного ухудшения физического состояния нужно срочно сойти с поезда на следующей станции или связаться с диспетчером, который придёт вам на помощь.


Огонь! Огонь!

Случаи пожаров внутри подземки встречаются редко, но даже казалось бы небольшое воздействие огня может привести к катастрофе. Бортпроводники утверждают, что важно определить тип пламени, с которым вы имеете дело: горючие предметы (одежда, бумага и так дальше), легковоспламеняющиеся жидкости (нефть, жир, спиртное) или электрический прибор (к примеру, чей-то ноутбук загорелся). Чтобы локализировать последний тип пожаров в метро, нужно удалить источник питания. В случае с загоранием жидкостей не заливайте масло или смазку водой — пламя попросту распространится на большую область и фатальные последствия будут непоправимыми. Лучше использовать огнетушитель. Если этот прибор окажется в вашем распоряжении, потушить пламя будет намного проще.

 

Если загорелся какой-нибудь твердый предмет, одежда или бумага, его нужно обернуть одеждой или газетой, чтобы остановить поток кислорода.

 

Но если вы сомневаетесь, что вам удастся локализировать огонь и речь идёт о необходимости спасать свою жизнь, без сомнений покидайте опасное место и уходите.

Самой большой проблемой при воспламенениях в метро является ядовитый дым. Если в вагоне поезда появилась сильная дымовая завеса, откройте все окна и двери или перейдите в другую часть транспортного средства. По возможности нужно как можно быстрее покинуть поезд.

 

Важно отметить, что в большинстве случаев пассажиры метрополитена не тянут стоп-кран для остановки поезда по причине паники и сильного испуга. В движении транспорт становится очень опасным для человеческих жизней. Как только кто-то сорвет стоп-кран, тормоза сразу остановят поезд, и локализировать пламя будет проще.

 

Если сломался кондиционер или вышла из строя вентиляционная система

В мировой практике бывают случаи повреждения кондиционера и системы вентиляции. В этих случаях необходимо как можно быстрее ослабить тугую одежду или найти что-нибудь жесткое. Если речь идёт об экстремальном холоде по причине остановки работы обогревательных приборов, соберитесь со всеми пассажирами вместе и обогревайте друг друга. Возможно, это поможет спасти вам жизнь.


Ищите полезных людей

Когда бортпроводники собираются совершить полёт, они не только рассказывают пассажирам важную информацию, но ещё и ищут в толпе полезных людей, которые могут оказать очень ценную помощь при возникновении опасной ситуации. Возьмите и этот совет на заметку.

 

Автор: Сергей Василенков

Оцените новость:
8.09.17 (19:34)
5 729
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник