» » Подорожание ОСАГО для тех, кто часто нарушает ПДД – Уже скоро
База знаний / Статьи
15.09.17 (10:47)
3299
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Подорожание ОСАГО для тех, кто часто нарушает ПДД – Уже скоро

Минфин подготовил законопроект, который приведет к подорожанию полиса ОСАГО.

Подорожание ОСАГО для тех, кто часто нарушает ПДД – Уже скоро

Министерство Финансов, после долгой подготовки резонансного законопроекта об ОСАГО, подготовило данный документ в окончательной редакции для его общественного обсуждения. В настоящий момент внесенные Минфином поправки опубликованы на Официальном Едином портале правовых актов. После завершения процедуры общественного обсуждения законопроекта, он поступит на рассмотрение в Гос. Думу.

 

В случае принятия и подписания проекта Президентом РФ, в России может кардинально измениться закон об Обязательном страховании Гражданской ответственности. В частности, впервые в нашей стране полисы ОСАГО могут существенно подорожать для тех водителей, которые нарушают ПДД.

 

Также законопроект предусматривает и ряд нововведений в Федеральный закон "Об ОСАГО".

 

Подорожание ОСАГО для тех, кто часто нарушает ПДД – Уже скоро

Так планируется, разрешить страховым компаниям применять особые коэффициенты при окончательном расчете стоимости полиса ОСАГО не только в отношении водителей, которые часто нарушают правила дорожного движения, но и пересматривать коэффициенты расчета стоимости страховки в сторону ее уменьшения для водителей, которые применяют в автомобилях специальное телематическое оборудование следящее за водителями, а именно, которое передает информацию о стиле и манере езды определенным страховым организациям. 

 

Кроме этого, в случае принятия данного законопроекта страховщики смогут наконец-то заключать и оформлять полисы ОСАГО сроком до 3 лет, а также расширять за дополнительную плату в рамках договора об Обязательном страховании гражданской ответственности максимальную сумму причиненного ущерба имуществу и сумму причиненного вреда лицам, пострадавшим в результате ДТП. 

 

Напомним, что в настоящий момент действующее законодательство не дает право заключать договора обязательного страхования гражданской ответственности сроком более чем на 1 год.

 

Также, нынешняя действующая редакция Федерального закона "Об ОСАГО" предусматривает максимальное возмещение по ущербу имущества в результате ДТП, в размере 400 000 рублей. 

 

А в случае причинения вреда человеку, максимальная предусмотренная сумма выплат по ОСАГО на сегодня составляет 500 000 рублей. 

 

Если законопроект Минфина РФ будет принят, то страховым компаниям разрешат расширять в рамках основного договора по ОСАГО максимальную сумму ущерба до 1 и даже 2 млн. рублей. Правда в этом случае и это естественно, водитель за полис ОСАГО заплатит гораздо больше.

 

И еще одно из самых важных нововведений в законопроекте предложенное Минфином, которое коснется всех автомобилистов в нашей стране. Это следующее.

 

Так, в случае принятия поправок в Федеральный закон страховым компаниям

запретят изменять коэффициент бонус-малус (КБМ)

в случае продажи транспортного средства.

 

Напомним, что сегодня полис ОСАГО привязан к автомобилю. В итоге, если водитель, накопивший скидки за безаварийную езду в течение определенного периода продаст свой автомобиль, то коэффициент бонус-малус («КБМ») может быть изменен страховщиком на базовое значение.

 

Что это значит, а именно то, что скидка будет аннулирована. Если же поправки в новый закон вступят в законную силу, то страховщики не смогут обнулять скидки накопленные водителями в период безаварийной эксплуатации авто, таким образом и фактически коэффициент «КБМ» будет уже привязан непосредственно к самому водителю. Соответственно отсюда и вывод, если вы сегодня имеете большую скидку на полис ОСАГО, то в будущем продав свой автомобиль, вы эту скидку не потеряете.

 

Смотрите также: Натуральное возмещение по ОСАГО с мая 2017 года

 

Есть конечно в законопроекте и негативные моменты, которые связаны с ответственностью страховых компаний. Это,- в случае несоблюдения срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховом возмещении.

 

Новый закон в этом случае предусматривает наказание в виде максимального штрафа в размере 10 000 рублей. То есть, в случае принятия нового законопроекта максимальная ответственность страховой организации перед потерпевшим будет составлять всего 10 тыс. рублей!!!

 

Согласитесь с нами, что для любой страховой организации это незначительная сумма. Сегодня, хотим вам напомнить, эта ответственность соответствует и равняется 0,05 процента за каждый день просрочки, которая связана с не предоставлением и не направлением потерпевшей стороне мотивированного отказа в страховом возмещении ущерба. 

 

Это безусловно развяжет руки страховщикам. Но мы все-же надеемся, что этот пункт в новом законе не пройдет при рассмотрении законопроекта в Государственной Думе РФ. Иначе страховым компаниям станет выгодней отказывать в возмещении ущерба без каких-либо мотивировок.

 

Кроме всего прочего хотим напомнить, что согласно действующего закона водитель не вправе обращаться в суд с иском на страховщика, если у него нет от данной страховой организации письменного отказа по возмещению ущерба в результате случившегося ДТП.

 

В итоге, такие страховые компании могут воспользоваться этими нововведениями и фактически ограничить в правах всех автолюбителей России.

 

Мы надеемся, что в окончательной редакции этот пункт в законопроекте претерпит существенные изменения. 

 

Давайте теперь более подробно остановимся на самых важных будущих изменениях в новом законе об ОСАГО:

 

Подорожает ли полис ОСАГО для водителей, которые часто нарушают ПДД?

Подорожание ОСАГО для тех, кто часто нарушает ПДД – Уже скоро

Да, подоражает. Согласно нового закона все страховщики, при расчете итоговой суммы стоимости полиса ОСАГО будут вправе применять повышающие коэффициенты для тех водителей, которые неоднократно привлекались к административной ответственности за нарушения правил дорожного движения в течение года, предшествовавшего дате заключения договора обязательного страхования на новый срок. 

 

Правда здесь стоит также отметить, что страховщики получат право увеличивать стоимость нового полиса ОСАГО в отношении тех водителей, которые неоднократно привлекались к административной ответственности в области дорожного движения за грубые нарушения ПДД.

 

Предлагаем полный перечень нарушений ПДД, за которые при заключении нового договора ОСАГО водителю будет увеличен страховой тариф:

 

- управление транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного)

 

- проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика

 

- превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60 километров в час

 

- выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения

 

- непринятие мер по оказанию помощи потерпевшим, здоровью которых причинен вред, с оставлением в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия.

 

В каких случаях страховые компании смогут увеличивать стоимость полиса ОСАГО при заключении договора на новый срок?

Подорожание ОСАГО для тех, кто часто нарушает ПДД – Уже скоро

Также, в новом законе появился пункт разрешающий повышать стоимость Обязательного страхования гражданской ответственности водителей и не только за неоднократные нарушения ПДД.

 

Вот в частности, новый закон разрешает страховым организациям повышать стоимость полиса ОСАГО в случае, предоставления владельцем транспортного средства при заключении договора обязательного страхования недостоверных сведений, которые влияют на размер страховой премии по договору обязательного страхования.

 

Насколько максимально может вырасти стоимость полиса ОСАГО для водителей, систематически нарушающих ПДД?

Подорожание ОСАГО для тех, кто часто нарушает ПДД – Уже скоро

В новом законе Минфин предусмотрел определенные ограничения в образовании тарифов ОСАГО и для водителей, которые часто нарушают правила дорожного движения.

 

Так, согласно данного законопроекта "Об ОСАГО", предлагается пункт 4 изложить в следующей редакции:

 

  • "4. Максимальный размер страховой премии по договору обязательного страхования не может превышать трехкратного максимального значения базовой ставки страховых тарифов, установленных Банком России для соответствующей категории транспортного средства, скорректированных с учетом коэффициентов страховых тарифов".

 

А именно, если водитель будет часто и грубо нарушать ПДД, то при заключении договора страхования на новый срок страховщик сможет увеличить страховой тариф максимум в 3 раза

 

Можно ли купить полис ОСАГО на длительный срок, то есть более чем на 1 год?

Подорожание ОСАГО для тех, кто часто нарушает ПДД – Уже скоро

В настоящий момент действующий Федеральный закон "Об ОСАГО" не предусматривает заключения Обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев сроком более 1 года. 

 

Но в случае принятия новых поправок разработанных Министерством Финансов РФ, водители, по согласованию со страховщиком смогут покупать полисы ОСАГО сроком уже до 3 лет

 

Можно ли уменьшить стоимость полиса ОСАГО?

Подорожание ОСАГО для тех, кто часто нарушает ПДД – Уже скоро

Сегодня, к большому сожалению, чтобы значительно уменьшить стоимость полиса ОСАГО необходимо, довольно-таки длительный период времени ездить безаварийно. Но сам максимальный размер этой скидки в итоге не может превышать более 50 процентов.

 

В дальнейшем, в случае принятия нового закона "Об ОСАГО", водители смогут получать  к страховому тарифу определенные скидки, если по согласованию со страховщиком установят на свой автомобиль телематическое устройство, которое обеспечивает фиксацию характеристик (навыков) вождения транспортного средства (резкость торможения, ускорения, перестроения, частоту и длительность использования транспортного средства, скорость движения, использование транспортного средства в ночное время суток).

 

Смотрите также: Новая стоимость полиса ОСАГО в 2016 году

 

Данные, которые будут получены страховой компанией с такого устройства могут быть использованы для перерасчета поправочных коэффициентов при расчете стоимости полиса ОСАГО при заключении договора страхования на новый срок. 

 

То есть другими словами можно сказать так. В будущем, у водителей появится реальная возможность снизить стоимость полиса ОСАГО установив на свою машину специальное регистрирующие оборудование, которое будет фиксировать стиль и манеру вождения водителя. 

 

Будут ли сохраняться коэффициенты бонус-малус (КБМ) при продаже автомобиля?

Подорожание ОСАГО для тех, кто часто нарушает ПДД – Уже скоро

Да и самое не мало важное, что согласно нового закона водители после продажи своего автомобиля не будут терять накопленную скидку за безаварийную езду, как раньше. Также, при расчете стоимости полиса на другой автомобиль страховые компании будут обязаны учитывать все договора ОСАГО, которые оформлял сам страхователь или в которые он был вписан.

 

То есть скидка на полис ОСАГО теперь не будет обнуляться при продаже или покупке другой машины. 

 

Когда вступит в силу новый закон «Об ОСАГО»?

Подорожание ОСАГО для тех, кто часто нарушает ПДД – Уже скоро

Согласно текста законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» разработанного Министерством Финансов РФ, после принятия и подписания Президентом РФ, он вступает в силу по истечении календарного года с момента  официального опубликования.

 

Подпункт «ж» пункта 8, пункт 10 и пункт 13 статьи 1 настоящего Федерального закона, вступают в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования.


База знаний
Оцените новость:
Поделиться
Садитесь ли вы за руль в состоянии алкогольного опьянения?
 
Популярное

Подписаться на новости